EDF确定从阿特斯阳光电力购买数百万个组件

Share

今年年初,《光伏》杂志透露,如井喷一般的项目开始与美国各地的电网运营商建立商业联系——-这是预示2019年将成为美国大规模太阳能发电细分市场重要一年的众多迹象之一。

太阳能开发活动的增加,毋庸置疑地意味着零部件供应的吃紧,因此以最低价格尽可能锁定供应是明智之举。

有鉴于此,阿特斯阳光电力宣布已达成一份交易协议,向EDF Renewables位于美国、加拿大和墨西哥的项目提供总规模高达1.8 吉瓦的高效率双面组件。这也从另一个角度说明了当下的项目热潮。

总部位于安大略省圭尔夫(Guelph)的这家光伏制造商指出,该合同是其历史上最大的供应协议。《光伏》杂志根据协议所涉及的产品瓦数级别估算,它将包含超过400万个组件,使其成为北美第二大的组件交易,仅次于晶科能源(JinkoSolar)与NextEra达成的2.5 吉瓦协议。

阿特斯阳光电力称该交易是2023年之前超过3 吉瓦与北美相关的合同中的“锚点”——这是按美国30%投资税收抵免(ITC)规定完成项目的最后一年。

多次卷土重来

这项交易发生在单晶硅太阳能看似将垄断市场之时。这种转变趋势已进行多年,但隆基乐叶光伏(Longi)在中国各地的新硅锭和硅片厂大量生产单晶硅片,加速了这一转变。

单晶硅可用性提高,而成本在下降,因而不可避免地推动着隆基的多晶硅竞争对手们紧紧跟上。保利协鑫(GCL Poly)在欧洲国际太阳能展(Intersolar Europe)上推出了“类单晶硅”产品——主要是用传统制造多晶硅硅片的DSS(定向凝固系统)熔炉制造出的单晶硅硅片。

阿特斯阳光电力的HiKu组件。图片来源阿特斯阳光电力

阿特斯阳光电力正在逆转这一趋势,因为它为EDF提供的所有产品都基于多晶硅技术。然而,它不是司空见惯的多晶硅技术,而是一种高效率的设计。

这些组件将由阿特斯的HiKu(CS3W-P – 数据表)组件混合组成,其中包括效率提升18.8%,达到415瓦额定值的钝化发射极后接触(PERC)半切电池,及其BiHiKu(CS3W -PB)——这一全新的组件系列将黑硅、PERC和双面技术,以及叠瓦电池设计集成到一种产品中。

阿特斯阳光电力在去年的美国国际太阳能展览会(Solar Power International)上推出了BiHiKu,但我们尚未拿到数据表,不确定将交付给EDF的订单产品将采用标准产品和双面产品的何种组合。

但这可能是另一个迹象,说明双面组件细分市场正逐渐兴起。

来源:www.pv-magazine.com