挪威硅片制造商和美国安装系统供应商加入太阳能淘金热

Share

随着中国太阳能制造商全力以赴地尽快扩大产能,有证据表明光伏技术作为全球主流兴起的浪潮也开始蔓延到这一全球最大太阳能市场之外的企业。

挪威单晶硅片制造商NorSun昨日宣布计划将位于Årdal的n型高效率生产线产能翻番。而来自纽约的安装系统生产商GameChange Solar也加入了扩张的行列。

总部位于奥斯陆的NorSun宣布了一笔5.15亿挪威克朗(5900万美元)的融资,其中包括2.3亿挪威克朗的投资和2.85亿挪威克朗的公共贷款和赠款。这笔资金将用于将Årdal的硅片年产能从目前的450兆瓦提高到1吉瓦,并为其设施的新生产技术融资。

NorSun吸引到的主要新投资有如挪威主权气候投资公司Nysnø这样的形式,以及荷兰银行ABN AMRO管理的2亿欧元(2.25亿美元)能源转型基金私募股权工具,还有新股东们注资的1.6亿挪威克朗。NorSun现有股东,包括挪威项目开发商Scatec Solar和挪威国内的水电公司Arendals Fossekompani,还提供了7000万挪威克朗的资金。

位于中国的新生产线

挪威气候与环境部管理的Enova清洁能源投资工具,以及国有企业Innovation Norway还为该项目进一步贡献了2.85亿挪威克朗。其中前者通过贷款形式,而后者作为商业投资组织,则采用了一种具体不明确的赠款和贷款组合。

在大西洋彼岸,GameChange Solar昨日宣布已在中国新部署了6.4吉瓦的追踪器和固定倾斜安装系统的年制造产能。

这家总部位于纽约的追踪系统制造商在新闻发布会上表示,在扩大产能后公司的全球产能达到了15吉瓦。《光伏》杂志已与该公司联系,以了解关于该项目的更多细节。

这两份公告说明了两个趋势:通常安装在跟踪器上的高效率单硅片组件,正迅速成为行业标准,而随着全球性的拥抱太阳能,这场全球市场份额的竞争即将迅速开始。

中国巨头天合光能(Trina Solar)推出了一款ni-TOPCon双玻璃双面组件,据称可以通过144个半切割单元达到425瓦峰值功率,进一步突显了这一点。

来源:www.pv-magazine.com