波兰在2023年竞拍中分配了494MW太阳能发电容量

Share

波兰能源监管办公室昨日表示,其已在最近一次可再生能源竞拍中分配了494MW太阳能发电容量。

在88TWh招标发电容量中,监管机构授予了6TWh,竞拍基本上无人认购。光伏项目占参与竞拍项目总数的98%。

能源监管办公室为1MW以下可再生能源项目分配了123MW光伏发电容量。这一类别的竞拍价格上限为PLN414 ($103.4/MWh),最低出价为PLN 284.95/MWh,最高出价为PLN 355/MWh。

能源监管办公室为1MW项目分配了471MW太阳能发电容量,最低出价为PLN272.91/MWh,最高出价为PLN 389/MWh。

能源监管办公室表示,水力发电厂、农场沼气厂、生物质能发电厂和非农场沼气装置的项目出价“不足”。

URE总裁Rafał Gawin表示,发电商对今年的竞拍不感兴趣。

他说:“只有6.8%的待售电力签订了合同,而投资光伏装置的企业家实际上是这场游戏的唯一受益者。”

Gawin表示,研究结果表明,长期企业购电协议(PPA)正成为一个有吸引力的替代方案,将替代基于竞拍的支持系统。

“事实上,尽管光伏项目的供应量仍然相对较高,但竞拍获得的关注极少,”Gramwzielone.pl的光伏分析师Piotr Pająk告诉 《光伏》杂志。“同样,去年的竞拍效果也很差。主要原因是,投资者正在远离竞拍系统,因为他们可以获得相对较低的能源销售价格。”

在今年的竞拍中,光伏发电的最高价格有所提高,但仍然太低,不足以鼓励更多的投资者投标。“在这种情况下,投资者正在寻找机会,确保来自市场购电协议

的收入,”Pająk表示,“在波兰,客户对此类合同的需求正在增长。本地客户以及亚马逊、谷歌和麦当劳等企业都在寻找机会,通过购电协议在波兰市场上购买可再生能源。”

能源监管办公室表示,从2016年到2023年,其已签订了超过274TWh的购电合同,价值近670亿PLN。 根据波兰研究机构Instytut Energetyki Odnawialnej(IEO)的数据,截止2022年底,波兰光伏装机容量为12.4 GW。该研究机构估计,到2025年底,波兰全国太阳能装机容量可能会增加一倍以上,达到26,791 MW,今年将有5981MW太阳能发电项目接入电网。 SolarPower Europe表示,波兰2022年新增太阳能装机容量为4.9GW,已成为欧盟第三大太阳能市场。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

超过一半的加利福尼亚州太阳能客户将加装电池储能系统
23 七月 2024 电池成本下降、法规变化和对能源独立的兴趣正推动着加利福尼亚州住宅太阳能项目的电池加装率走高。