专访:沙特阿拉伯之后,太阳能价格可降到多低?

在沙特最近的300兆瓦光伏招标中,中标价探底至全球最低的$0.0178/kWh。来自法国能源顾问公司Altran的Aymen Grira就这一价格,探讨了MENA(中东北非)地区的光伏发电潜能。

Aymen Grira认为,这一低价是可再生能源项目开发办公室(REPDO)一个重要成就,后者在短短数月内成功吸引了重量级的投标者,获得了低价。同时,8个投标方中有7个报出了低于$0.03/kWh的价格,因而可以认为,中东地区价格不会再重返$0.03/kWh以上。

而$0.0178这一价格是否具有银行可融资性,Grira表示现在评论还为时过早。这一价格低于所有的预期或预测。需要了解技术、融资和当地含量等细节才能评估其长期可融资性。

Grira相信,本次招标的结果可能会影响这一地区的可再生能源战略。这一价格可能会被这些海湾国家当成一个标杆,使光伏项目比其他可再生能源更具吸引力和可行性。可能会让这些国家增加光伏的部署而减少其他可再生能源的部署,特别是需要更多合适土地的风能。

来源:www.pv-magazine.com