IRENA表示未来10年内太阳能成本将下降60%

过去一年里,太阳能价格暴跌超出预期,让人探究它的价格究竟能走到多低?国际可再生能源机构(IRENA)现在给出了答案:在10年内将低于目前的60%。

IRENA总干事Adnan Z. Amin在新公布的一份报告中预测,明年全球的装机容量将达80-90GW,且在未来的五到六年内将保持这样的增长速度。

Amin表示,90GW并非遥不可及,“单单中国一年就可以做到50 GW”,而在未来十年,“公用事业规模太阳能的成本可能下降60%或更多。”

IRENA这一数字的计算根据是太阳能技术,特别是薄膜,将带动光伏行业的预期。目前,此类柔性应用非常昂贵。Amin还强调,电池成本60%-70%的下降,也将在未来十年中刺激太阳能的增长。

针对美国的201条例,Amin表示,用惩罚性关税保护一个行业并非明智之举,认为价格上涨可能会限制部署,而“从长远来看,你想降低能源成本,而不是抬高价格。”

来源:www.pv-magazine.com