科索沃宣布将实施太阳能拍卖方案

科索沃经济发展部长Valdrin Lluka宣布,将开始通过拍卖机制向被选中的大型太阳能项目颁发许可证。

Lluka表示相信这一新拍卖机制可以给科索沃的太阳能产业带来约1亿欧元的投资。但目前还没有关于未来采购过程,及可以参与竞争的项目规模等方面的详情。

在科索沃的长期能源战略中,可再生能源容量预计为240 兆瓦,但仅有10兆瓦来自太阳能光伏。2014年它的光伏安装量为77千瓦,2015年则有365千瓦设施并网。

欧盟委员会最近也在敦促科索沃在可再生能源开发方面有更大的动作。该国电力目前仍然严重依赖煤炭和进口,能源市场存在着生产能力落后、能源效率低、非自由化,以及电价制度无法反映实际成本等问题。而另一方面,科索沃拥有相当大的太阳能潜力,平均每年有278个晴天及2000小时的日照。

拥有200万居民的科索沃目前仍然是一块有争议的土地,联合国193个会员国中有111个承认科索沃为独立国家。

来源:www.pv-magazine.com