CNREC建议改进并提高中国的可再生能源目标

国家可再生能源中心(CNREC)最近公布了《2017中国可再生能源展望》,建议国家能源局(NEA)将2020年可再生能源总目标提高至500吉瓦(不包括大型水电),其中将太阳能光伏的容量从110吉瓦提升至200吉瓦。

报告还建议将风能目标从210吉瓦增至350吉瓦,将生物质发电从15吉瓦增至30吉瓦,并建议NEA到2030年时停止审批新的煤炭发电厂,将煤炭在中国能源结构的份额减半。亚欧清洁能源协会(AECEA)预测200吉瓦太阳能的目标不难实现,甚至有可能超过20%,但风能和生物质能则难以跟上太阳能的快速部署。

CNREC的报告还对国内竞争性电力市场的建立、利用竞争性拍卖逐步取代FIT方案等提出了广泛的改革建议。

AECEA认为,中国的领跑者项目已经取得了成功,而第14个五年计划(2021-2025)将成为中国能源政策的一个关键转折点。但表示NEA将以何种程度接受CNREC的建议,还有待观察。

来源:www.pv-magazine.com