2018年中国设定较低太阳能FIT费率

Share

国家发改委已经公布了针对不同类型光伏项目的新FIT电价。明年一月起,电价将下降15%。一类太阳能资源区的公用事业级项目FIT为每千瓦时0.55元,二、三类地区分别为0.65元和0.75元。DG太阳能项目的新费率为每千瓦时0.37元,比目前约低0.05元,但农村扶贫光伏项目价格不变。

亚洲清洁能源(太阳能)咨询顾问公司(AECEA)主管Frank Haugwitz认为,新的FIT“好于预期”——原先的预期是降低18-20%,而实际只下降了12-15%。

发改委还表示,在成本降低和技术进步的前提下,它可能还会降低电价。年底前获批的光伏项目,如果能在明年6月底前完成安装,仍将享受目前的FIT。

据国际可再生能源机构(IRENA)的数据,中国至2016年底的累计太阳能容量为77.8吉瓦。2017年的前9个月,新增光伏容量为43吉瓦。

国家能源局上周透露了对太阳能项目的监管计划,据称其目的是将投资资金从太阳能限产地区转移出来。

来源:www.pv-magazine.com