中国光伏:辉煌的2017,希望的2018

Share

过去的2017年注定将被载入中国光伏行业史册,因为无论从哪个角度来看,中国光伏行业在这一年都取得了令人瞩目的辉煌成就。根据国家能源局公布的统计数字,2017年中国光伏装机总量高达53.06吉瓦,相比2016年增长了惊人的53.6%。这个数字占据了全球总新增装机量98.9GW(欧洲光伏产业协会SolarPower Europe)的一半强。中国光伏的累计装机量也已超过了130吉瓦,已经提前超额完成了2017年初能源局制定的十三五光伏发展规划中的105吉瓦的发展目标。中国能源局已经需要为中国光伏业制定新的发展目标。

在光伏全产业链的各个环节,中国都获得了巨大的增长。多晶硅年产量24.2万吨,同比增长24.7%;硅片产量87吉瓦,同比增长34.3%;电池产量68吉瓦,同比增长33.3%;组件产量76吉瓦,同比增长31.7%。国家统计局的数字显示全年太阳能发电量达到了创纪录的967亿千瓦时,比2016年增长57.1%。太阳能发电已成为中国可再生能源领域越来越重要的部分。

全行业如此规模巨大的增长是由创纪录的太阳能投资推动的。来自彭博新能源财经的报告显示,2017年全球太阳能投资高达1608亿美元,同比增长18%;而中国的投资额高达865亿美元,同比增长58%。中国是全球太阳能投资领域最主要的推手。

欲了解更多本文内容,敬请阅读即将发行的《光伏杂志》中文版5月刊。

来源:www.pv-magazine.com