坦桑尼亚两个兆瓦级太阳能微电网招标

Share

坦桑尼亚小型电网运营商Jumeme Rural Power Supply Ltd计划兴建两座1兆瓦的光伏微电网。这些项目将在由非洲企业挑战基金(AECF)资助的“微型电力经济,坦桑尼亚实施计划” (Micro Power Economy, Tanzania Roll out program) 框架内开发。

这两个太阳能设施将分别位于Rukwa地区的Sumbawanga镇和Katavi地区的Mpanda镇。Jumeme公司已为之展开了一项单独的招标。项目资助方AECF是非洲的一个2.5亿美元挑战基金,向私人公司同时提供需偿还和无需偿还的资金和赠款。有兴趣的开发者可在2018年10月4日前提交项目建议书。

Jumeme计划在2022年之前部署300个太阳能微电网,为坦桑尼亚农村地区的一百多万人口提供电力。2016年4月该公司在Ukara岛的维多利亚湖启动了首个试点项目。今年夏天,该公司又发布了一份招标,要求在同一地区再部署10个装机容量从20千瓦到80千瓦不等的小型电网。

Jumeme本身是德国Inensus公司、奥地利TerraProjects公司和坦桑尼亚圣奥古斯丁大学合资成立的一家企业。Inensus是一家专门从事农村小型电网的开发、技术和咨询服务的领先公司,而TerraProjects则是可再生能源项目开发方面的专业公司。

悉尼理工大学(UTS)可持续未来研究所(ISF)、坦桑尼亚气候行动网络(CAN Tanzania)、Bread for the World和世界未来理事会(WFC) 最近联合发表的一项研究显示,坦桑尼亚的可再生能源有潜力在2050年100%覆盖该国所有电力需求。

报告的作者们发现,到2020年,这一非洲国家的可再生能源份额将达到53%,到2030年这一比例可能高达75%,装机容量可达20GW。

目前该国只有1.2GW的发电容量,其中568MW来自水电,685.4MW为火力发电厂,可再生能源82.4MW。同时,全国5,900万总人口中,目前能使用电力的仅占32.8%。

来源:www.pv-magazine.com