法国研究人员生产出348 W半电池HJT组件

Share

法国替代能源和原子能委员会(CEA)利用异质结(HJT)技术实现了23.9%的电池转换效率。这些电池是在工业环境中,使用Meyer Burger的设备以每小时2400个的速度被制造出来的,而这一转换效率也通过了德国实验室Caltec ISFH的验证。

这一研究团队还成功地在额定功率为348 W的光伏组件中使用了HJT电池。这一组件使用120块HJT半电池,结合Meyer Burger的SmartWire电池连接技术,实现了23.25%的平均转换效率。

随着P型单晶PERC技术开始接近其效率极限,HJT等N型技术今年有望获得进一步的增长。MeyerBurger上月表示,将向一家匿名制造商提供一条600兆瓦的HJT和SmartWire生产线,这一设备将从今年下半年起开始投入商业运营。

晶科能源上周宣布,该公司使用隧穿氧化钝化接触(TOPCon)电池结构,实现了24.2%的转换效率。这是另一种将与HJT抗衡的N型技术。晶科能源在公布新纪录的同时曾表示,将利用其TOPCon技术,与HJT以及其它一些正在向大规模生产迈进的新技术展开积极的竞争。

PV InfoLink 的首席分析师Corrine Lin在今年初曾对《光伏杂志》表示,“2019年将会是N型TOPCon技术和HJT技术相互竞争的一年。”这两项技术在2019年将会展现出更显著的设备成熟度和成本降低潜力。一些市场新进者或制造商可能会选择HJT技术,但现存的PERC和垂直整合制造商则可能更愿意采用TOPCon技术。

来源:www.pv-magazine.com