土耳其引入住宅光伏的净计量和无许可光伏项目新规则

Share

土耳其能源市场管理局(EPDK)公布了太阳能发电系统的新规则,适用于在净计量制度下发电容量为3至10千瓦的项目。

2018年1月,土耳其电力公司发布了这项各方翘首以盼的方案的初稿,它将使土耳其房主和企业无需获得官方批准就可以在屋顶或外墙安装光伏系统,并将多余的电力出售给分销商。

小型太阳能项目即将蓬勃兴起

根据Icarus Energy合伙管理人Eren Engür向《光伏》杂志透露,该方案将向自给率至少为50%的项目开放,每月支付的净计量收费将等于电费住宅用户的价格。

去年5月,土耳其政府颁布法令,根据当时尚待通过的新规定安装的光伏系统,将免缴向电网出售多余电力所得收入适用的5%所得税

无许可证项目所适用的新规定

5月10日土耳其官方公报公布上的另一项法案中,政府修订了“无许可证”光伏项目的规则——以前的定义是发电容量不超过1兆瓦的设施。

主要的变化是无许可证类别现在适用于所有容量高达5兆瓦的项目。但唯一符合无许可资格的地面项目是用于农业灌溉、水处理厂或废物处理设施的公共设施。这类项目必须具备满足其需求的发电能力,并且在确定可行性时将考虑附近电网的限制因素。

无许可证的商业和工业项目必须是屋顶阵列。新规则让建设可再生能源社区成为了可能。

按照适用于过去三年中大多数土耳其太阳能项目的以往规定,地面安装的小型太阳能,甚至是1兆瓦装置“拼成”的大型开发项目通常是被允许的。此类项目能获得与美元挂钩的0.133美元/千瓦时的十年FIT价格。

3月份,Icarus Energy的创始人Hakki Karacaoglan透露,一个总装机容量为6.4吉瓦的项目已通过了YEKA计划得到牌照,其中大约5.1吉瓦的部分已经入网或接近完工,这几乎代表了电网运营商TEİAŞ在2月底登记的所有太阳能装机容量。

增长将继续但速度放缓

根据TEİAŞ公布的最新统计数据,约有5.4吉瓦的光伏系统连接到土耳其电网。

Kutay Kaleli是太阳能协会Günder的主席。该协会代表土耳其参与由IEA PVPS(国际能源机构光伏发电系统)运营的项目。Kaleli告诉《光伏》杂志,本国的累计光伏发电容量可能会在今年年底达到6吉瓦,原因是今年头几个月有几个无许可证项目入网,以及净计量和新确定的无许可证项目推动新装置上马。

根据Günder 在10月份发表的太阳能路线图,到2030年时,土耳其的太阳能装机容量将达到38吉瓦

虽然土耳其太阳能行业规模没有像过去两年那样快速扩大,但看起来正在稳定而持续增长。根据行业机构SolarPower Europe透露,土耳其预计到2023年将再安装5.5吉瓦的光伏系统,年增长幅度约为1.1吉瓦。这应该包括在许可证光伏市场上开发的第一批大型太阳能项目,该市场采用的投标机制到目前为止被证明效果不佳

如Icarus Energy的Engür所说,目前这个细分市场面临的主要挑战仍然是获得融资。

来源:www.pv-magazine.com