美国:沃尔玛在火灾讼案中诉称特斯拉存在重大过失

Share

昨天下午,沃尔玛在美国针对特斯拉提起诉讼,称特斯拉/SolarCity在沃尔玛位于三个州的门店设计、安装、拥有并维护的光伏装置是火灾源头。

沃尔玛共计发生了七起火灾,但只有四起与特斯拉签订合同,而不是与收购之前的SolarCity。这四起火灾发生在2018年3月到11月期间,其中包括一个应该断电的阵列居然在11月起火。

这家零售业巨头要求特斯拉拆除其在沃尔玛各门店安装的全部240套系统,并要求包括支付其顾问费用在内的其他损害赔偿。这些门店占到沃尔玛安装太阳能电池的场所的一半以上,一旦实施拆除,肯定会降低沃尔玛在选择太阳能的公司排行榜中令人羡慕的排名。

未达到行业标准

但到目前为止,这个案例中最值得注意的部分可能是沃尔玛对特斯拉的安装、运营和维护实践所做出的极其严厉的指控。Electrek发布上网的这份长达114页的传票,内容措辞语气强烈。

要明确的是,沃尔玛并未声称太阳能不安全;而是说特斯拉在安装和维护这些系统方面做得非常糟糕:

“显而易见的是,合理设计、安装、检查和维护的太阳能系统不会自燃,特斯拉的太阳能系统发生多次火灾,只能是特斯拉存在过失的明显迹象……然而,系统缺陷数量之多令人震惊,也清楚地表明特斯拉存在广泛的系统性失误,没能够达到管理合同中规定的有关沃尔玛门店太阳能系统安装的注意标准。”

沃尔玛表示,对系统的检查显示出“广泛的系统性疏忽,并且未能遵守安装、操作和维护其太阳能系统的谨慎行业惯例”,这大大增加了火灾风险。

在这方面的证据中,沃尔玛称其发现了大量的微裂纹、热点和背板损坏,这表明安装了受损的太阳能面板。

“例如,受检现场的太阳能面板包含许多热点,即局部温度升高和过高的区域,以及呈现黄色标记的密封剂和微裂缝——它们是热点的前兆。其中许多缺陷或是肉眼可见,或是通过正确使用标准设备就可以查出——这表明特斯拉并没有检查过这些现场,或者是其检查程序存在严重缺陷。”

另一项指控是特斯拉的检查团队不具备完成工作的必要技能:“沃尔玛很快发现,特斯拉经常派来检查太阳能系统的人员缺乏基本的太阳能培训和知识。例如,特斯拉方工作人员不知道如何进行检查或如何使用简单的工具,例如用于检测热点的测温“枪”,一名特斯拉员工甚至未能测出沃尔玛顾问发现的多个热点。”

但沃尔玛还强调,许多问题源自于系统以一种“匆忙、疏忽”的方式进行安装,并应归咎于SolarCity的业务战略。

“据我们所知所信,特斯拉的公司权益前任所有者——SolarCity采用了一种考虑不周的商业模式,要求其尽可能快速地安装太阳能电池板系统以获取利润,并且执行初始安装工作的承包商和分包商并未得到适当的雇用、培训和监督。”

截至发稿时,特斯拉没有回应《光伏》杂志对这些指控做出回应的要求。

太阳能的窘境

有一点讽刺意味的是,这些“为实现利润最大化而采用糟糕做法”的指控来自这样一家公司:它向大众提供廉价商品,同时向工人支付低工资并降低其向供应商和承包商支付的价格,从而成为了全球最大的零售商。

无论如何,这绝不是SolarCity第一次遭到“不惜一切代价追求增长”的批评,这是它能够占据美国住宅市场三分之一的法宝,但也可能是它最终需要特斯拉以收购的形式来救困的祸根。不过,《光伏》杂志所看到的大多数以往指控都集中在可疑的销售实践上,而不是其装置的安全性。

这些头条新闻对整个太阳能行业有何影响尚待观察。但更大的问题是,太阳能行业是否能够有效地阻止那些偷工减料的行业“老鼠屎”,以及这些问题是否仅限于一家公司。

如要探索关于太阳能项目质量和安全的更多问题,请参加我们于9月25日在盐湖城举行的国际太阳能展览会质量圆桌会议

来源:www.pv-magazine.com