中国将资助孟加拉国450兆瓦太阳能发电产能

Share

中国政府将为一带一路成员国孟加拉国的500兆瓦可再生能源发电产能提供资金,其中太阳能占到450兆瓦。

两国本周将签署一份组建合资公司的谅解备忘录,将在孟加拉国北部的Pabna、Sirajganj和Gaibandha区域以及南部Payra港附近的风力发电区开发太阳能。

孟加拉国的西北发电有限公司和中国机械进出口(集团)有限公司将共同成立孟加拉-中电可再生能源(私营)有限公司,以开发这些项目。其中,孟加拉国将提供土地,而中国方面提供约5亿美元的投资。

可再生能源的飞跃

西北电力公司首席执行官AM Khurshedul Alam告诉《光伏》杂志,Pabna和Payra电厂的可行性研究已经启动,前者将在khas由政府所有、且不属于耕地的205英亩土地上建造起一个60兆瓦的太阳能设施。

这位工程师表示,他希望新的可再生能源设施可以在三年内上线。

这些项目几乎将使孟加拉国现有的清洁能源产能翻一番,达到601兆瓦。这一数字中,有近368兆瓦来自太阳能,其中71.86兆瓦将会并网。

虽然9月上线的Teknaf分区20兆瓦太阳能发电厂是该国迄今为止最大规模的太阳能项目,但孟加拉国政府已批准了1吉瓦的可再生能源产能计划,其中的项目规模会达到200兆瓦。

这个南亚国家的目标,是在明年之前使可再生能源电力占比达到总电力产出的10%。

本文作者:SYFUL ISLAM

来源:www.pv-magazine.com