孟加拉国扩大对国内太阳能产业的激励计划

Share

孟加拉国政府延长了去年启动的激励计划,以鼓励本土企业制造和出口太阳能组件。

政府向太阳能制造商奖励其出口价值的10%,以促进国内光伏产业的发展。而国有银行孟加拉银行最近宣布,该计划将扩展至本财政年度。

该国的小型面板制造行业有着100兆瓦的年生产能力。孟加拉国制造商声称他们的产品主要出口至尼泊尔和菲律宾,可产生320瓦功率,效率达19.5%。

孟加拉国太阳能组件制造商协会(SMMAB)主席Munawar Misbah Moin对政府已经公布的太阳能原材料进口免税政策,以及宣布将延长现金奖励计划表示欢迎。

“尽管到目前为止,我们的出口量级还很小,但这些激励措施肯定会对行业有所帮助,”Moin告诉《光伏》杂志。

任重道远

但是,该行业协会领导人呼吁政府给予更多帮助,以促进面板产品在国内市场上的使用。在星期日,Moin建议政府对公用事业太阳能项目安装计划中所用的组件适用30%国产标准。他表示孟加拉产面板应当成为政府安装所有公共建筑屋顶光伏的首选产品。

Moin举了邻国印度为例子——印度制造的面板在政府推动的10吉瓦太阳能项目中占到了2.5吉瓦。SMMAB主席表示,在中国,本土产品使用要求几乎使外国面板无法在该市场上立足。

“产品的基本需求应该来自(本地)市场,”Moin认为,“政府应该帮助促成这种局面。”

协会秘书长Golam Baki Masud表示,印度组件制造商享受与出口价值相关的18%现金奖励,同时还能免除进口原材料的上税。他说:“作为绿色产业,我们需要长期贷款和利率为4-5%的贷款。”

Masud还再次呼吁限制孟加拉国内进口太阳能组件的数量,并要求启用确保劣质产品不会用于光伏项目的标准。

作者:Syful Islam

来源:www.pv-magazine.com