Meyer Burger考虑投资吉瓦级德国太阳能工厂

Share

瑞士太阳能生产设备制造商Meyer Burger的首席执行官Gunter Erfurt上周末在德国广播鲁尔电台(Radio Ruhr)上透露,公司正考虑在德国建立一处高效光伏电池和组件的生产设施。 这家太阳能设备制造商曾在远东地区饱受产品利润微薄的打击,并于去年同挪威太阳能组件制造商REC集团和从牛津大学分离出来的牛津光伏科技公司建立了战略合作伙伴关系。合作目的是将Meyer Burger基于异质结的太阳能技术推向市场。

尽管Meyer Burger的负责人Erfurt向广播电台透露了端倪,但这条德国生产线的具体位置尚未确定,只是所生产产品的初期部署地点非常明确——位于德国北莱茵-威斯特法伦州的哈姆巴赫露天煤矿旧址。

从煤矿场到太阳能电站

根据Erfurt的说法,借助Meyer Berger高效太阳能技术,这块巨大场地上将部署的浮式太阳能项目可能会实现10吉瓦的发电量。这位首席执行官解释说,这相当于该地区的Weisweiler、Neurath、Niederaußem和Frimmersdorf数座燃煤发电厂的总产能,从而确保该地区能在能源转型之后仍依然成为重要的发电中心。Erfurt透露在哈姆巴赫安装的面板可以“在北莱茵-威斯特法伦州制造”,暗示了拟建的Meyer Burger工厂将位于何处。

Erfurt表示,在旧矿场上兴建浮式项目可以弥补当地煤炭产业预计将失去的10,000个工作岗位,并将减少北莱茵-威斯特法伦州最大湖泊的蒸发。Erfurt补充说,当地政府已表示出对该计划的兴趣。 德国政府已同意到2038年时逐步淘汰煤炭,尽管如何实现这一目标的具体细节仍有待确定。

2018年底,总部位于汉堡的绿色电力提供商Greenpeace Energy在一项2025年前关闭“Rheinische Revier”地区燃煤电厂的投标中,提出收购电力公司RWE的褐煤部门,并代之以8.2吉瓦的太阳能和风力发电项目。但其报价没有被这家电力公司所接受。

来源:www.pv-magazine.com