绿色电价——让土耳其1吉瓦光伏太阳能项目招标看到“隧道尽头的曙光”

Share

土耳其能源和自然资源部(Ministry of Energy and Natural Resources)正式公布了该国1吉瓦太阳能拍卖的详情。此次招标允许的最小项目规模为10兆瓦,最大规模为20兆瓦。

根据在今日《官方公报》(2020年7月3日)刊登的公告,为期四天的拍卖会将在2020年10月19至23日期间、面向遍布36个城市和74个并网点的项目举行。

竞拍的起始价限制在0.3新新里拉/千瓦时(折合0.044美元/千瓦时),中标者将获得15年的购电担保。所有项目必须使用本地生产的电池组件。

此次招标针对下列城市分配项目:阿德亚曼省、阿勒地区、阿克萨赖、安卡拉、安塔利亚、巴特曼、伊布尔特、比莱吉克、宾格尔、比特利斯、布尔杜尔、布尔萨、昌克勒省、乔鲁姆、迪亚巴克尔、埃拉泽、埃尔祖鲁姆、埃斯基谢希尔省、加济安泰普省、哈卡里、厄德尔、卡赫拉曼马拉什省、卡尔斯省、克尔谢希尔、基利斯地区、马拉蒂亚、马尔丁、梅尔辛、穆什、内夫谢希尔省、奥斯曼尼耶省、锡尔特省、锡尔纳克、乌沙克、凡城和约兹加特省。

对于土耳其太阳能产业来说,此次1吉瓦拍卖就像是隧道尽头的曙光。甚至在Covid-19的影响显现之前,土耳其太阳能产业就已经持续衰退。

在2020年的前5个月内,本年度光伏装机总容量仅为157兆瓦,而去年全年的装机容量接近1吉瓦,这在2018年的1.6吉瓦亦有所下降。土耳其太阳能产业一直在努力寻求Covid-19时期的安全规划。这样的拍卖活动颇受欢迎,因为屋顶自消费模式显然进展不够快。

虽然拍卖是积极的一步,但其融资仍然具有挑战性。如前所述,此次拍卖将采用土耳其新新里拉进行,最高限价已经低至0.044美元/千瓦时。考虑到必须使用本地制造的电池组件,而它们的价格比其他地方生产的组件贵30%左右,项目开发商和参与方将难以正确定价。另一方面,由于拍卖采用土耳其新新里拉进行,

因此筹款也将采用这种货币单位。由于通货膨胀率较高(目前为10-12%),融资成本将高于用欧元或美元拍卖的情况。

为电力消费者引入“绿色电价”的额外政策措施可能会给太阳能开发商带来新的推动力——这可能会推动需求。

在土耳其电力市场改革的框架内,土耳其有必要修订《电力市场可再生能源保障证书法规》及《可再生能源文档和支持法规》。为此,土耳其于2020年7月1日公布了一份草案,对有关立法进行了修订。该法规草案将在7月28日前接受公众意见和评估。

电价监管改革旨在为土耳其消费者引入基于可再生能源的电价。它引入了一个“绿色电价”的法律框架,让电力消费者有机会购买经过认证的清洁能源,同时也借鉴了其他国家的类似举措。

为了引入绿色电价,土耳其需要新法规,因此它编制了《电力市场可再生能源保障证书法规草案》(REC法规)。同时,土耳其还对《可再生能源认证和支持法规》进行了一些修订,以督促遵守这项新法规。

与此同时,土耳其能源部正在制定“绿色电价”——预计将在下个月公布——这将是全新的终端用户电价,适用于那些希望100%利用可再生能源电力的群体。土耳其要求此类电价的供应商根据REC法规针对销售的每兆瓦时电力发放和注销REC。

众所周知,土耳其目前的上网电价计划(YEKDEM)将于2020年底结束。虽然此次1吉瓦拍卖会提供了一定的确定性,但目前尚不确定YEKDEM将采用什么样的替代计划。绿色电价和REC似乎是该部门用来推动可再生能源发展的主要手段。

很显然,土耳其政府不想继续推行国家支持的YEKDEM计划,而希望转而采取市场需求方面的措施。目前,绿色电价和REC的参与都是自愿的,因此公众对这些新举措的兴趣还是一个问题。但是,能源部今后可能会对电力供应商实施一些REC配额,或对REC用户采取一些激励措施——这可能会有效地促进土耳其的可再生能源投资。

作者:Hakki Karacaoglan, KRC Consulting and Ramazan Aslan, Life Enerji

来源:www.pv-magazine.com