日本修订2030年目标,计划将可再生能源规模翻番

Share

这届特殊情况前所未有的东京奥运会意味着全世界将注意力集中在日本,而“旭日之国”的经济产业省也趁此机会公布了对其2030年能源计划草案的修订。新计划雄心勃勃地将可再生能源目标规模翻倍,同时大幅削减煤炭和天然气占比。更重要的是,这份计划草案还提出建立一条氢气供应链。

此举旨在对来自美国总统拜登方面的压力、于11月召开的格拉斯哥气候变化会议,以及国际能源署(IEA)在今年早些时候发布的《日本2021年能源政策回顾》做出回应。IEA执行董事Fatih Birol在文件中将日本面临的挑战描述为“相当巨大”,并警告说,即使日本达到其(修订前的)2030年气候目标,“但如果日本想要实现其在2050年实现碳中和的目标,2030年后仍必须大幅减少温室气体排放。”

这份新计划草案有意将日本的减排目标从最初的(相比2013年水平改善)26%提高到46%。为实现目标,这个世界第三大经济体需要在2030年之前使可再生能源占到全部能源生产组合的36-38%,比起之前的22-24%目标大幅提高。

除此之外,煤炭占比目标从26%下调至19%,而日本严重依赖的天然气将从56%减至41%。在全部修订中,只有日本核电比例目标保持不变,仍为20-22%。

有趣的是,日本在新计划草案中纳入了氢和氨等新燃料,提出这些燃料将在2030年前占到能源结构的1%。但计划并未规定这些新燃料必须为绿色性质。

日本首相菅义伟最初是在4月由美国总统拜登主持的气候问题领导人峰会上宣布该修订后46%的减排目标的。菅义伟在峰会上指出,这一数字“意味着日本将把目前目标提升70%以上,这绝非易事。然而,通过大胆地制定出足以匹配国家支撑世界制造业的下一项增长战略的最高级目标,日本已经准备好展示自己在全球范围内的脱碳领导者地位。”

但不清楚的是,日本该具体如何做才能在十年之内做到如此大幅增加其可再生能源发电比例,毕竟这个国家的可用土地已经极度缺乏,以至于高尔夫球场都正被拆除改建为太阳能发电场,并且日本还在湖泊和水库布置浮式光伏系统,以及尝试大力投资于风能技术。但对于传统风力涡轮机而言,日本周围的大片水域太深,而浮式风力涡轮机在技术上仍处于起步状态。

考虑到日本是澳大利亚发电和取暖用煤的最大采购国,也是世界上最大的液化天然气进口国(2020年澳大利亚向日本出口了价值150亿美元的液化天然气),日本修订后的这些宏伟目标毋庸置疑地将对澳大利亚产生影响,也许莫里森政府饱受争议的“天然气主导经济复苏”计划尤甚。澳大利亚政府已承诺为私营企业提供2.24亿美元资金,用于开发北领地(NT)Beetaloo盆地的陆地天然气田。

作者:

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。