组件耐用性和面向回收的设计

Share

国际能源署光伏电力系统实施协议(IEA PVPS)发布了一份新报告,为组件制造商提供从一开始就考虑产品可回收性的指导方针,并指出随着未来几十年光伏产业的预期增长,材料短缺可能成为一大问题,防止报废组件进入垃圾填埋场应成为行业的一个优先事项。

除了避免使用危险或难以回收的材料(如单向粘合剂),以及开发一套标准化标签体系以让回收商识别材料等一般准则外,这份报告还提出了针对光伏组件设计的几个要点。作者建议组件设计者特别考虑背板成分、金属选择、尽量减少使用封装剂或使用可逆的封装材料、选择允许拆卸的框架密封剂,以及采用一些耐用手段让回收商识别组件的材料和结构。

“如果马上启用这些DfR准则,可以帮助缓解未来的资源匮乏问题,降低光伏回收的障碍和成本,并在能源转型过程中实现循环经济,”作者指出。

耐用性与可回收性

报告继续讨论了在设计能够长期使用的产品与考虑在寿命终止时易于拆卸之间的平衡问题。他们解释说,“……所有产品在某一时刻都会达到寿命终点,即使是经久耐用的产品,回收和再利用这些材料也比把它们深埋入垃圾填埋场里更符合环保要求。”

这在未来对行业而言仍将是一个挑战。IEA PVPS指出,推出政策鼓励制造商权衡这两方面的考虑,以及提供评估框架和其他资源作为材料选择时的辅助指导,将在这方面发挥重要作用。

报告还指出,面向回收的设计还可包括回收商将整个部件从组件中分离出来用于再利用或再制造的可能性,从而消除只能重头依靠原材料的必要,而且这种前景比回收本身更为重要。报告指出,“必须考虑经济、产品性能和环境影响;对现有制造和回收生态系统而言,在报废时进行回收可能未必是最佳解决方案。最终能达到的理想结果是能实现针对整个系统的目标,比如确保材料供应、尽量提高材料价值,或尽量降低生命周期影响。”

回收技术

由于组件回收技术仍处于早期阶段,报告指出,制造商将需要保证材料可以在二十年或更长时间后能由回收商处理。IEA PVPS说,制造商减少这种风险的一种方式是亲自直接参与到未来回收能力的规划和开发当中。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。