保加利亚推出家庭太阳能返利计划

Share

保加利亚能源部已经启动了一项高达2.4亿保加利亚列弗的太阳能返利计划,帮助家庭减少碳足迹和降低家庭电费开支。

该部门在本周二时表示,房屋主人现在可以为太阳能热水系统和10 kWp以下的屋顶光伏系统申请资金,这些系统还可能搭配电池储能系统。申请的截止日期为11月10日。

获得盟委员会的最终批准之后,总计1.4亿保加利亚列弗的资金将通过保加利亚的《国家恢复和复原计划》进行分配,剩余资金将来自国家和私营单位的额外资金。高达8000万保加利亚列弗的资金将在第一轮融资中进行分配。

根据期待已久的融资计划,太阳能热水系统可获得全额资助,但最高不超过1961列弗;10 kwp以下的光伏系统最高可获得项目总金额70%的补助,但最高不超过15,000列弗。申请资金补助的家庭,目前应仍在使用木柴或燃煤炉、锅炉或壁炉等低效率的热源,同时必须是申请人的永久居住地。

根据欧洲太阳能公司(SPE)的数据,截至2022年底,保加利亚的累计光伏装机容量已达1.5 GW。

“保加利亚的太阳能目标仍然偏低,至2040年,该国光伏发电量仅占总电力的2.6%,”SPE在其发布的《2022至2026年度欧盟太阳能市场展望》中表示,“然而,保加利亚拥有高辐照率,特别是在该国南部地区,具有重要的太阳能潜力,这些并没有在当前的目标中反映出来。” 2020年,SPE预测保加利亚光伏装机量在2024年将达到3.8 GW,超过其制定的2030年度目标。基于购电协议(PPA)建设的无补贴大型太阳能项目,预计将为这一增长势头提供支撑。

然而,在2022年10月,保加利亚的电力系统运营商透露,其已接受了新可再生能源项目的建设申请,项目总装机容量超过24 GW,是该国装机容量的两倍。该公司表示,新项目需要大幅扩展电网,并正在与潜在投资者讨论必要的措施。

保加利亚的发电机组以褐煤和硬煤发电站为主,发电量为4.5 GW。非水电可再生能源约为2.3 GW,水电能源约为3.2 GW,核电能源约为2 GW,天然气发电量约为600 MW。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。