2023年离网太阳能投资减少43%

Share

GOGLA发布的数据显示,2023年离网太阳能行业的总投资额为4.25亿美元,相比去年降低43%。

协会向《光伏》杂志透露,这是一个偏离往年数据的“明显反常现象”,虽然领先的离网设备安装商Sun King的股本增加了3.3亿美元。GOGLA表示,“值得注意的是,为了满足开发和气候目标,这一行业需要不断发展而不是停滞不前。”

2023年共有85家公司进行了投资,包括2.81亿美元债务,1.28亿美元股本和1550万美元拨款。相比2022年,可再生能源生产性使用(PURE)行业的投资翻倍,达到了6500万美元。PURE指的是使用能源通过增加收入和产率来提高微型、小型和中型企业的盈利能力。

2023年,离网太阳能行业的创业公司和种子公司分别创造了1.48亿美元和2400万美元的投资额,而PURE交易占所有创业投资的34%,GOGLA表示这展现出大众对该行业的“信心不断增长”,尤其是在太阳能灌溉和冷链技术相关领域。

GOGLA表示,资产负债表外融资占总债务额的75%,或许能够成为该行业的一个可行融资机制,但也补充道,能够应用此方式的主要是行业的佼佼者,还需要更广泛的采用才能促进进一步的发展和创新。

GOGLA向《光伏》杂志透露道,许多离网太阳能公司能够应对影响该行业的较低投资带来的挑战。然而,去年有一些公司不得不关闭,而其他则转变方向或是改变了自己的商业模式,不再专注能源准入领域。

该公司的融资渠道高级经理Laura Fortes表示,2023年的数据显示,如果没有更多降低风险的工具和优惠融资,“离网太阳能将不能达到实现全球发展目标所需的规模。”协会预测该行业需要每年30亿美元的投资,才能实现SDG7目标——也即致力于确保人人在2030年前获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源的计划。这个金额比2023年的投资高了七倍。

GOGLA表示,解决早期融资缺乏的问题已经迫在眉睫。

发言人说道,“尽管这个行业有着切实可行的商业模式、适应性强的公司和创新技术,包括高通胀、高利率和气候与经济不确定性在内的挑战仍然存在。排除这些阻碍并扩张到世界最贫穷的地区仍然需要联合行动。”

GOGLA的另一份报告显示,其占据离网太阳能市场约28%份额的附属公司在2023年出售了896万的太阳能组件。该数据比2022年少了大约50万,但已是历史第二高的年度数据。

协会认为投资额的年同比下降主要是由于南亚的结构性衰退以及撒哈拉以南非洲核心市场的销售额下降和增长放缓。该协会补充道,这一数据让该行业“偏离了为全球能源获取做出预期贡献的道路”。

“尽管在新冠来袭时展现出了绝佳的恢复力,在接下来的几年,离网太阳能行业还是受到若干降低销售额的宏观经济因素的影响,”GOGLA执行总监Sarah Malm说道。“可负担性依然是我们所服务人群的主要考虑因素,因此我们号召开发商伙伴更加坚定地支持离网太阳能行业。”

GOGLA估计目前约有1.16亿人从离网太阳能组件改善的能源获取中获益,这些组件通常用于电风扇、冰箱、电视机和太阳能水泵。使用这些组件共减少约1.09亿吨的CO2排放,相当于一年削减了28家燃煤电站。

今年早些时候,美国影响力评估公司60 Decibels的一份报告显示,售后支持是推动离网太阳能发展的关键。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.