欧盟委员会为氢能项目批准14亿欧元

Share

欧盟委员会已批准第四个IPCEI项目,以支持氢能价值链中的研究、创新和工业应用。

IPCEI Hy2Move项目由爱沙尼亚、法国、德国、意大利、荷兰、斯洛伐克和西班牙共同筹备。各成员国将提供的高达14亿欧元的公共资金由欧盟委员会根据欧盟国家援助规则批准,并有可能释放出额外33亿欧元私人投资。

在最新的IPCEI项目中,将有11家公司在一个或多个成员国开展业务,其中包括中小型企业和初创企业,将开展聚焦氢技术在交通和运输应用中的关键目标和挑战的13个项目。

Hy2Move项目将重点关注储存解决方案以及将氢技术融入公路、海运和航空应用。这些项目还将开发高性能燃料电池技术,为船舶和机车发电。

各参与公司将携手合作,并与合作伙伴Breuer Technical Development以及200多家间接合作伙伴开展合作。整个IPCEI的完成工日期已定为2031年,各个项目和参与公司的时间表各不相同。

负责竞争政策的执行副总裁Margrethe Vestager说:“氢能可以帮助我们实现零排放交通和货物运输。但投资氢动力交通和运输技术对于某个成员国或一家公司来说可能风险过大。这正是IPCEI发挥作用之处。IPCEI Hy2Move是欧洲为实现关键的共同目标而开展真正雄心勃勃的合作的一个范例。它还展示了竞争政策如何与突破性创新携手并进。”

IPCEI Hy2Move是继其他三个氢价值链IPCEI之后的又一个项目。第一个Hy2Tech于2022年7月获得欧盟委员会批准,接着是Hy2Use于2022年9月,以及Hy2Infra于2024年2月获批。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.