英国智能电表部署速度放缓

Share

英国能源安全和净零排放部(DESNZ)的最新数据表明,英国智能电表部署速度已经放缓。2024年第一季度,英国各地的大型能源供应商共安装了780800台高级智能电表,比上一季度减少了10%,且与2023年同期相比降低了11%。2021年英国安装了390万台智能电表,此后每年的智能电表安装量持续下降。到2023年,这一数字降到了350万台。

截至2024年3月31日,英国各地的家庭和小企业已安装了3550万台高级智能电表,这意味着如今62%的电表是智能或高级电表。英国政府制定的最新智能电表目标要求到2025年底,74.5%的家庭和近69%的小企业都安装智能电表。

DESNZ的数据显示,家庭智能电表的部署量略高于商业楼宇。截至2024年第一季度末,所有能源供应商共安装了3370万台家庭智能电表,相当于所有家庭电表的63%,其中包括按传统模式运行的智能电表(即非智能电表)。就小企业而言,英国小型非家庭地点共有180万台高级智能电表,相当于小企业安装的所有电表的57%。

智能电表的安装量继续超过天然气表。截至2024年3月底,大型能源供应商运营的电表中有60%采用智能模式,而天然气表的这一比例为50%。

自2022年1月以来,所有服务于英国客户的天然气和电力供应商都制定了具有约束力的年度安装目标,即到2025年底向各自剩余的非智能客户推出高级智能电表。第一年,49家供应商中有31家未能完成电表安装目标,23家供应商未能达成燃气表安装目标。对此,英国电力行业监管机构Ofgem对英国天然气公司(British Gas)、OVO、Bulb、E.ON、苏格兰电力公司(Scottish Power)和苏格兰和南方能源公司(SSE)采取了强制行动,要求他们同意向能源慈善基金支付1080万英镑(1380万美元)总额。

Ofgem已证实,一些供应商未能实现2023年度安装目标,但迄今为止尚未公布任何强制行动。

从地理位置来看,智能电表均匀地分布在英国各地。只有九个地方当局的家用电表覆盖率低于40%,主要集中在苏格兰北部和内伦敦。

政府支持的消费者参与运动Smart Energy GB的发言人告诉《光伏》杂志,迄今为止安装的3500万台智能电表代表着“如此复杂的国家级基础设施升级取得了重大成就。”

他们表示:“绝大多数(80%)的智能电表用户认为,部署智能电表对国家来说是积极的一步。”

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.