欧盟计划深入研究原材料供应问题

Share

欧盟《关键原材料法案》(CRMA)于2024年5月初生效。为使战略原材料的供应多样化,《关键原材料法案》为这些材料的国内生产能力设定了基准。

该法案规定,“在欧盟储备允许的范围内”,欧盟的国内开采能力应能够开采出至少占战略原材料年消费量10%的矿石、矿物或精矿。该法案还规定,包括所有中间加工环节在内的国内加工能力应能够生产至少40%的欧盟战略原材料年消费量。此外,根据该法案,包括所有中间回收环节在内的欧盟回收能力应能够生产至少25%的国内年消费量。

重要的是,《关键原材料法案》还指出,到2030年,在任何相关加工阶段,欧盟每种战略原材料年消费量来自单一第三国的比例不得超过65%。需要指出的是,上述目标没有法律约束力,这意味着成员国不会因不遵守规定而被起诉。

被认为具有战略意义的原材料包括铝、钴、铜、镓、锂、石墨、镍、金属硅和磁铁用稀土元素。

加快审批流程也十分关键。根据《关键原材料法案》,开采项目获批所需时间最长不超过27个月,而回收和加工项目获批所需时间应不超过15个月。

《关键原材料法案》生效之际,地缘政治背景十分不利。欧洲议会于2023年12月全体投票通过《关键原材料法案》后,在一份声明中指出,“自俄罗斯发动对乌克兰战争以及中国出台日益咄咄逼人的贸易和产业政策以来,钴、锂等原材料也成为了地缘政治博弈筹码。”

关键原材料大多来自欧盟以外地区,而对于其中一些关键原材料,欧盟完全依赖于某一个国家。根据欧盟委员会的数据,欧盟100%的重稀土元素供应来自中国,98%的硼供应来自土耳其,71%的铂供应来自南非。

欧盟委员会计划在2024年12月之前,决定一份对供应安全具有重要意义的战略项目清单。根据这些计划,这些项目的审批流程将更快,融资渠道将更便捷。

正如一些欧盟政界人士所指出,矿业项目的融资仍然困难。希腊议会议员Anna-Michelle Asimakopoulou称《关键原材料法案》是“重要的第一步”,但补充称,私营部门需要更多的投资激励措施。欧盟委员会负责内部市场、工业、创业和中小企业事务的总干事Kerstin Jorna强调,当前镍市场正面临“大规模操纵”。­

Jorna补充说,《关键原材料法案》打开了整合共同需求和共同采购原材料的大门,类似于已经建立的天然气共同采购制度。该法案还要求企业认真审视自身的原材料供应安全问题。

Jorna补充说:“如果大家仔细研究一下《净零工业法案》【NZIA】,会发现它实际上要告诉成员国,在进行拍卖、采购或给予一些补贴时,可以强加一些非价格标准,例如在为储能系统购买电池绿色镍时。”

《净零工业法案》的突出地位

与《关键原材料法案》密切相关的《净零工业法案》于2024年4月获得了欧洲议会全体会议通过。欧盟理事会预计将于2024年夏季正式批准该法案。

《净零工业法案》为欧洲设定了一个目标:到2030年,采用净零技术进行的生产可满足40%的年度部署需求(基于《国家能源与气候计划》),且这些技术创造的价值将占全球市场总价值的15%。与《关键原材料法案》一样,这些目标对成员国没有约束力。

所支持的技术包括可再生能源系统,如太阳能、氢能、陆上和海上风能以及蓄能,还包括碳捕获和核能。

该法案旨在简化审批程序,为获批项目设定最长期限。对于“净零排放”战略项目,年发电量达1GW或以上的设施的许可证签发流程不应超过12个月,而年发电量低于1GW的设施的许可证签发流程则不应超过9个月。

具体而言,在太阳能方面,《净零工业法案》概述了到2030年在整个光伏价值链中至少实现30GW运营太阳能制造能力的目标,该目标与欧洲太阳能光伏产业联盟制定的目标一致。据欧盟委员会称,目前欧盟进口的太阳能电池板有97%来自中国。根据《净零工业法案》的规定,成员国也应制定国家计划,支持大规模部署屋顶太阳能。­

资金缺口

在融资方面,《净零工业法案》­指出,有几个欧盟资助项目(如复苏与韧性基金、投资欧洲计划、凝聚力政策项目和创新基金)可用于资助净零技术制造项目的投资。

到目前为止,创新基金已在两年内拨款4亿欧元(约合4.348亿美元),用于支持太阳能制造项目的新投资。例如,在2024年1月,Enel Green Power公司的“3Sun”异质结电池和组件生产工厂获得了5.6亿欧元融资包,以支持其扩大产能。“3Sun”位于西西里岛的卡塔尼亚,现有年产能约为200MW,到2024年底将扩大到3GW,进而成为欧洲规模最大的太阳能发电厂。

这笔资金之所以能够落实,要归功于一个意大利银行财团(该财团的承诺额得到了意大利出口信贷机构SACE的支持)和欧洲投资银行(EIB)直接融资(得到了投资欧洲计划的支持)的支持。欧洲投资银行的贷款总额为4,750万欧元。然而,欧洲投资银行的融资还包括向商业贷款人­­提供的1.18亿欧元中介贷款,该笔贷款到2024年可能增到3.42亿欧元,使欧洲投资银行对“3Sun”的总支持达到3.895亿欧元。

然而,与欧洲扩大采矿和绿色技术生产所需的巨额投资相比,迄今为止可获得的资金只是沧海一粟。为此,行业观察人士表示,《净零工业法案》和《关键原材料法案》不足以应对美国《通胀削减法案》(IRA)(该法案提供税收优惠等措施)。

位于海牙的荷兰国际关系研究所(Clingendael Institute)的高级研究员Louise van Schaik表示:“《净零工业法案》在效果上不及《通胀削减法案》,因为欧盟不能将税收作为补偿工具,且欧盟在一定程度上依赖于成员国从自身预算中提供绿色工业补贴。”

无论如何,《净零工业法案》和《关键原材料法案》所设定的目标都被视为雄心勃勃,但实现难度很大。“对于关键原材料,在欧洲开矿仍然困难重重,因为这得不到选民的普遍支持,而且一旦欧盟工业转移到国外,就会产生被指责为新帝国主义或气候殖民主义者的风险,况且私营部门也没有采矿和加工技术,”Van Schaik表示,“但与哈萨克斯坦、加拿大、智利和其他国家建立原材料合作伙伴关系是一个良好的开端。”

外部意见

国际能源署(IEA)署长法提赫·比罗尔(Fatih Birol)于2024年4月在位于布鲁日的欧洲学院发表演讲时表示,如果煤炭是国王,“太阳能就是女王,因为太阳能是赢家。”但他提出了过度依赖中国太阳能电池板的问题。

“大约25年前,是德国、西班牙和意大利开启了全球太阳能探索事业,”比罗尔表示,“太阳能开发始于欧洲。我们是领导者,是制造商。但多年以后,由于欧洲各国政府不力,中国扛起了这面大旗。中国已在全球范围内主导着这项事业,并取得了巨大成功。因此,我认为,我们所犯下的一个重大错误是没有制定协调一致的太阳能政策,现在我们已错失良机。”

在被问及他对《净零工业法案》的看法时,比罗尔表示,这是朝着正确方向迈出的一步,但他补充称,政策需要加大力度,提供明确的激励措施,让公共资源发挥更大的作用。“我们不能把一切都交给市场,”比罗尔表示,并重申了制定产业战略的呼吁。

作者:

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。