中国海关查获涉嫌侵犯知识产权的光伏组件

Share

据中国媒体《新华日报》报道,根据知识产权登记记录,上海海关临时扣押了多个涉嫌侵犯知识产权的集装箱。

被扣押的产品包括中加合资的制造商阿特斯阳光能源公司的TOPCon HiKu 6模块,这些模块被运往欧洲,价值373万元人民币(51.37万美元),以及云程太阳能公司的TOPCon Tangra模块,这些组件正在运往拉丁美洲,价值143万元人民币。

被扣集装箱共计9只,总价值超过500万元人民币。

上海海关解释说,中国海关的知识产权保护性登记制度是企业保护和执行知识产权的重要手段。企业向海关登记其专利、商标和其它知识产权后,如果在清关过程中发现涉嫌侵权的货物,海关可以根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》扣押货物并通知权利持有人,从而有效防止权利持有人遭受经济损失。

阿特斯公司的一位发言人在给《光伏》杂志的一份声明中表示,在中国,任何一方都可以根据涉嫌侵犯知识产权的行为要求海关扣留进出集装箱,只要支付所需的押金。发言人说:“这是一个标准程序,并不意味着任何既定的侵权行为” 。

这种扣留通常要求被扣留的一方支付行政处罚,或提供未侵权的证据,方可放行货物。然而,这些情形往往以支付罚款而告终。

云程太阳能公司表示,正在仔细调查这些指控。该公司的一位发言人告诉《光伏》杂志:“由于任何一方都可以通过支付押金的方式要求海关扣留产品,这是一个标准流程,并不能从任何角度证实或暗示这是一起违法案件。”

随着太阳能产业的发展,知识产权保护已成为中国企业技术创新和产业升级的重要支撑。仅今年一年,晶科能源、晶澳太阳能和天合光能等公司就公开呼吁,加大对侵犯知识产权行为的处罚力度,并倡导在知识产权保护方面开展国际合作。

中国光伏企业之间知识产权纠纷的增加凸显了上海海关对出口进行严查的必要性,以大幅减少未来涉嫌侵犯知识产权的太阳能产品流入海外市场。

作者:

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。