RETC发布2024年光伏模块指数

Share

静态和动态机械载荷试验

性能最高模块:Aptos Solar、Astronergy、ES Foundry、Gstar、JA Solar、Longi Solar、Runergy、Silfab Solar、SolarSpace、Trina Solar和Yingli Solar

该测试需将模块暴露在+1,000帕斯卡和-1,000帕斯卡载荷的1,000次循环中,频率为每分钟3到7次循环。额定电气性能是在该应力测试后进行测量。

今年,RETC要求光伏模块模型能够承受SDML暴露条件,最大功率下降不超过2.5%。RETC认为,最大功耗下降大于或等于5%是一个危险结果。在该测试类别中,RETC指出68%的样本达到了高标准,而7%的样本返回了危险结果。

热循环

性能最高模块:Aptos Solar、Astronergy、ES Foundry、Gstar、JA Solar、Longi Solar、Qcells、Runergy、SolarSpace、Trina Solar和Yingli Solar

热循环测试要求在两个极端温度——85℃(185℉)和-40℃(-40℉)之间的环境室中对模块进行热循环。RETC测试运行了600次循环,三倍于认证所需的200次循环。

在该测试中,约67%的模块达到了功率损耗低于2%的高性能状态,而9%的被测试品牌的功率损耗为5%或更高。

紫外线诱导衰减(UVID)

性能最高模块:Trina Solar和VSUN Solar

紫外线诱导衰减测试可确定光伏模块承受紫外线诱导衰减的能力。该可选测试序列将测试样品暴露于220kWh/m2的紫外线暴露条件(UV220)下,这几乎是产品认证所需紫外线暴露条件的15倍。

性能最高模块可以承受UV220的暴露条件,且最大功率降幅不到2%。在被测试品牌中,衰减超过5%的危险模块占40%。

“令人担忧的是,我们观察到一些量产的商用光伏模块出现了两位数的功率损失,这表明这些产品在现场运行的前三年可能会衰减10%-16%,”RETC表示。

性能最高模块:Astronergy、Gstar、JinkoSolar、Longi Solar、Qcells、Runergy、SolarSpace、Trina Solar、VSUN Solar和Yingli Solar

PAN文件是纯文本软件文件,描述了符合IEC 61853-1标准的光伏模块性能参数。RETC使用最先进的设备,在受控条件下生成第三方PAN文件,这些文件列出了光伏模块性能的独立和可融资性特征。

“在光伏性能建模的背景下,这些小文件执行了很多繁重的工作,为项目可融资性评估提供依据,”RETC表示,“一旦导入到行业标准软件(如PVsyst)中,这些经过独立验证的模块具体性能参数就可以实现准确且可融资的能源生产估算。”

该文件假设的测试条件是一座公用事业规模的10MW太阳能发电厂,该发电厂位于德克萨斯州米德兰,安装有固定倾斜的地面支架和500kVA的中央逆变器。PAN测试中的性能最高模块在PVsyst中的性能比率达到85%或更高。

温度系数

性能最高模块:Astronergy、JinkoSolar、Meyer Burger、Qcells、REC Solar、Runergy和Silfab Solar

这一性能特征解释了基于电池温度条件变化的光伏模块最大功率、电流和电压变化。具体而言,温度系数描述了相对于标准测试条件(25°C),每摄氏度功率变化的百分比(%/°C)。

温度系数值小于0.3%/°C(绝对值)的模块被列为该测试类别的高性能模块。

总体性能最高模块

“通过分析我们的年度光伏模块测试结果发现,8%的测试模型达到了RETC针对我们最高荣誉而设定的严格标准,即被认可为‘总体性能最高模块’,而14%的测试模型显示出某种危险信号,”RETC表示。

性能最高模块(按字母顺序排列)Astronergy、ES Foundry、Gstar、JA Solar、Longi Solar、Runergy、SolarSpace、Trina Solar和Yingli Solar

作者:

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。