研究人员发现帮助钙钛矿太阳能电池自我修复的方法

Share

来自蒙纳士大学、英国牛津大学和香港城市大学的15名研究人员称,在提高钙钛矿太阳能电池(PSC)的可靠性和效率方面取得了突破性进展。

发表在《自然》(Nature)杂志上的一篇题为《水和热激活的钙钛矿光伏动态钝化》的新论文,揭示了一种通过被称为“自我修复”的机制来提高钙钛矿太阳能电池稳定性和性能的新方法。

该研究报告的共同作者、蒙纳士大学研究主任Udo Bach教授说,本研究解决了与钙钛矿中缺陷钝化有关的、阻碍了前景广阔的该技术得到广泛应用的关键问题。

“我们的缓释方法代表了钙钛矿光伏领域的重大进展。通过将钝化剂缓慢释放到钙钛矿材料中,我们不仅能生产出性能更强的太阳能电池,还能延长其在实际条件下的长期稳定性。”

研究人员开发的创新钝化剂可在暴露于潮湿和高温等环境应力时动态修复钙钛矿层,从而确保设备的持续性能和使用寿命。

Bach说:“本突破铺平了通向更可靠高效的钙钛矿太阳能电池的道路,有助于全球向可持续能源解决方案转型。”

高效、轻质、廉价的钙钛矿太阳能电池有望在未来的太阳能生产中发挥主导作用,提高其耐用性并了解如何进行更大规模生产是目前全球研究的重点。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。