太阳能行业的新月沃地

Share

中东光伏现状近几年,约旦太阳能行业几乎保持稳定增长,证明这是一个建立在可持续和可靠基础上的市场。投资者几年来一直想知道埃及能否成功效仿约旦这个榜样。而且有多种迹象表明,2018年将成为埃及太阳能行业发展最劲的年份。《光伏》杂志探索了催生这种乐观看法的种种因素。

在过去几年中,埃及通过种种方式有意地尝试复制约旦太阳能政策的成功。例如在2014年10月,埃及宣布了一项专门用于吸引国际投资者在该国开发太阳能电站的长期保护性电价(FIT)计划。

总部位于德国柏林的Apricum咨询公司的项目经理James Kurz表示,尽管埃及的FIT计划尚在进行之中,成功的FIT申请者已通过资格预审,但其他新兴市场,尤其是约旦亚喀巴湾(Gulf of Aqaba)的更低电价,让埃及不得不有所改变。Kurz告诉《光伏》杂志说,埃及的问题在于其FIT计划已处于实施阶段。为了缓解这种情况,埃及提出了为符合资格的太阳能光伏项目稍微增加一些条款的解决方案。一个例子是仲裁将在当地法院进行,而不是提交至国际法院或依据国际法下进行。另一个重要条款是,成功的光伏项目应有85%的资金来自国际资金。作为Apricum的中东和北非地区(MENA)地区专家的Kurz认为,这些条款阻碍了国际投资者,让他们当中大多数都对在埃及投资按下了暂停按钮。

从那时起,埃及一直在尝试改善国际参与者的投资环境,还宣布并部署了提供更低电价,以及很关键地排除了以前条款的第二轮FIT项目…

欲了解更多本文内容,敬请阅读即将发行的《光伏杂志》中文版5月刊。

来源:www.pv-magazine.com