200 GW的沙特-软银太阳能计划被搁置

Share

今年3月,沙特阿拉伯王储与日本软银创始人孙正义(Masayoshi Son)签署了谅解备忘录,计划耗资2,000亿美元在沙特开建200吉瓦的太阳能项目。

上周,《华尔街日报》援引了一些未具名的沙特政府官员的说法,报道称这些计划现被已搁置,目前没有人在积极运作这一项目。这些官员还表示,目前沙特正在研究一项新的、“更实际”的可再生能源战略,预计将会在本月宣布。

今年3月在纽约的一次通报会上,软银的孙正义曾表示,与沙特的这一庞大合作项目,除了太阳能系统之外,还包括设备制造和电池储存,可创造多达10万个工作岗位,并节省400亿美元的电力成本。

软银最初打算通过其Vision Fund来投资这些项目,这一基金是目前全球规模最大的技术投资基金,联合投资者包括来自沙特阿拉伯和阿布扎比的政府基金,以及苹果(Apple)、夏普(Sharp)和富士康(Foxconn)等一些大牌科技公司。

Bloomberg NEF的太阳能部门主管Jenny Chase在3月时就曾质疑过这一庞大的规划,表示“这是一个备忘录,不具有太多的意义。沙特素来有吹嘘长期时间框架内大型项目的习惯,但之后通常会有实质性的变化。”

她还补充说,这一方案的第一期7.2吉瓦项目更值得关注,因为它还有可能会在我们可预见的时间范围内实施。软银的投资欲望极大,而沙特对能源的需求则在不断增长。

来源:www.pv-magzine.com