PI Berlin的研究报告几乎未提欧洲的组件质量

Share

今年1月,柏林光伏研究所(PI Berlin)发表了一篇白皮书,提示近年来光伏制造商的生产质量有所提高。其研究显示,大型制造商的质量更可靠,亚洲地区制造商的质量尤为出色,中国、韩国和东南亚制造设施的业绩平均高于美国或欧洲的工厂。

这引起了美国和欧洲制造商们的不满,他们质疑PI Berlin没有对他们的工厂进行足够的检测审核,从而得出了这样一个结论。毕竟,该研究所市场营销和产品管理主管Ian Gregory告诉《光伏杂志》,他们检测审核的67吉瓦产能中,只有1.75吉瓦(2%)来自欧洲和美国的设施。

此次检测审核的大部分工作是由PI Berlin 下属的Solarbuyer完成的。Solarbuyer认为,产能在300-1000兆瓦间的公司属于“较小型的制造商”,而只有在收到明确要求的情况下,才会对产能低于300兆瓦的制造商进行检测审核。这一状况使大多数的欧洲制造商陷入了囧境。

Gregory表示,这类检测审核通常是应大型项目的开发商或投资者的要求而进行的,每年均会更新一次。而且会根据投资者特别要求的比较要素,使用相同的参数进行检测,以便产生可对比的结果。他补充说,绩效风险与产量无关。

此次白皮书中所使用的检测审计结果来自2012-18年间。在这一时间段,制造商的得分成上升趋势。例如,2017年有约40%的工厂获得了“良好”或“高于平均水平”的评分。而四年前,只有20%的工厂取得了这样的佳绩。而检测审核的内容也有所调整以匹配现代化的组件制造工艺。例如,增加了半切或双面组件生产的质量要求等。

白皮书几乎没有提及欧洲制造组件的质量情况。当被问及接受检测审查的欧洲生产商数量时,Gregory表示与制造商有保密协议。他表示,白皮书中所显示的结果,是产能地理位置转变的一个指标——目前主要产能集中在中国和东南亚地区。

原则上,PI Berlin可以对每个制造商进行检测审核。但只有当投资者或银行要求这些数据时,PI Berlin才会获得回报。这些检测审核结果将会被放入给潜在买主的审核报告中。为了保持独立性,检测审核的资金是由审核机构自己承担的。

来源:www.pv-magazine.com