古吉拉特邦1 GW太阳能招标项目仅有两家公司投标

Share

日报与新闻网站《经济时报》称,尽管截标期限历经四次延期,古吉拉特邦1 GW太阳能项目招标仍未能成功吸引开发商,提交的两份标书的累计产能仅为300 MW。

此次拍卖涉及Dholera太阳能园区的产能,规定发电厂每千瓦时电量的采购价格最高为2.75卢比(合0.039美元)。

本月早些时候,位于古吉拉特邦的另一个太阳能项目 – Raghanesda太阳能园区招标也同样遇冷,招标发电容量为700 MW,而提交标书的总产能规模仅为600MW。由国家电力公司Gujarat Urja Vikas Nigam Limited(GUVNL)提出的招标是第二次尝试吸引光伏开发商进入Raghanesda园区三期项目。9月份的初次采购促成了1.25 GW的产能竞标,但该公司认为700兆瓦的2.84-2.89卢比最低投标价格过高,之后在1月份取消了该项目的招标。

3月,GUVNL重新招标,提出以太阳能园区每兆瓦收费减少300万卢比作为激励措施,但每千瓦时最高定价2.7卢比的附加条件还是令投标人却步。

阻碍因素

据《经济时报》报道,上限价格低和太阳能园区位置是印度太阳能采购的常见问题。该时报援引一位业内人士的话:“最高定价极低,这对开发商来说是不可行的。而且,园区位置也会进一步增加开发商的项目成本。”

《光伏杂志》报道了惠誉集团旗下研究机构Fitch Solutions Macro Research公布的一项研究,该研究称:“对来自中国和马来西亚的太阳能电池和组件征收25%保护关税、GST不确定性以及土地可用性和收购问题使投资者信心受到打压。”因此,该报告补充道,“开发商正在拖延项目,以避开对东亚产品征收的两年关税”。

本文作者:

来源:www.pv-magazine.com