SunPower本季度可能扭亏为盈

Share

由法国石油公司道达尔(Total)控股的美国组件制造商SunPower业务遍及多个领域。其中最重要的是,它生产大众市场上效率最高的屋顶太阳能电池板,但却始终摆脱不了每季度亏损的模式。根据公司2019年第一季度财报中给出的信息,电池板可能成为亏损问题的解方。

公司2019年第一季度的运营亏损为1.17亿美元,数额可观,但小于2018年第一季度末的1.34亿美元,也低于1.56亿美元的2018年第四季度亏损额。这种盈利趋势本身足以成为值得期待的前景,但考虑到公司在本季度取得的成果,就更令人印象深刻。

SunPower在2月份开始在俄勒冈州的前SolarWorld工厂生产效率为19%的P-19垂直条状排列的晶体硅组件。尽管阵容再增一家工厂本身就是一项艰巨任务,但在短短一个月内,公司首款采用新一代技术(NGT)电池的A系列产品就风靡了美国市场。

扩大

市场对这两种新产品的需求一直很强劲。尽管SunPower的住宅市场业务存在季节性问题,但仍在本季度成功出货455兆瓦的组件,而生产量仅有294兆瓦。今年年底前的P系列产品已经全被预订,并且所有SunPower产品在第二季度末都销售一空,并且增加的生产线正以100%产能利用率全力开动。

SunPower正大幅扩大新产能。据说公司在第一季度通过一家合资企业在中国扩建了一个新的2吉瓦P系列生产厂。尽管SunPower并未公布具体产能,但P系列现在几乎占公司出货量的一半,P系列和Maxeon在分布式和发电厂应用领域的占比大致相同。

公司的NGT产量也在增加,预计将在第二季度推出第二条150兆瓦的产品线,以支持其在更多市场推出A系列产品。

SunPower表示正如在其第一季度财报中所宣布的,正为其俄勒冈工厂寻找“制造合作伙伴”,并透露在将选择范围缩小至三个不同的选项后,将在今年夏天宣布结果。

转向盈利

尽管在过去几年实施了重大重组措施,包括裁员、削减Yieldco 8point3的份额、放弃公用事业级项目开发,以及出售微型逆变器产品线,但SunPower在经历多年亏损后仍然难以重回盈利状态。

很难确定SunPower在这方面到底进展如何。公司无论包括P系列和A系列/NGT在内的两款新产品,还是非常昂贵的E系列和X系列,主要优势都是成本低廉且效率极高。就NGT和A系列而言,SunPower正实现与其传统的Maxeon技术相似甚至更高的效率,并有着其所称的通过简化制造流程而显著降低的成本。

但是,还有许多其他因素影响着SunPower的业务。虽然Sunpower不再开发和建设新的公用事业级太阳能发电项目,它仍有项目待出售,而且现阶段从公用事业级太阳能项目开发中取得收入的起伏不定,使得从事这类业务的任何一家公司的季度业绩都显得不平衡。

在SunPower第一季度的结果中,具有讽刺意味的是,当公司决定专注于住宅以及商业和工业(C&I)细分市场时,这种不均衡并未停止。通过其安装商网络,SunPower已成为美国住宅光伏领域的第二大公司,首席执行官Tom Werner告诉《光伏》杂志,公司季度财务结果还受到了在最大规模的住宅市场——加州的太阳能装置所遇到的恶劣天气的影响。

随着刚刚过去的这种季节性变化以及更多产能上线,SunPower预测2019年第二季度将取得令人瞩目的经营业绩,实现0至2000万美元的利润,这就意味着公司将迎来多年来的首度正式扭亏为盈。首席执行官Tom Werner预测,SunPower将从2019年下半年开始,实现“可持续盈利”这一长期遥不可及的目标。

涉足储能

SunPower还是2018年美国规模最大的C&I太阳能开发商,因此这一财务结果能让人窥视这个市场未来的状况。

公司表示,主要C&I市场的储能附着率非常高,加利福尼亚州为50%,马萨诸塞州高达75%。SunPower也正在把握住宅市场日益结合太阳能+存储的趋势,并将在今年下半年推出一种储电选项作为其Equinox住宅解决方案的一部分。

总体而言,SunPower在过去几年中已表现出明显的转型,而我们将在今年第二季度见证这些努力是否将以持续的季度利润的形式得到巩固。

来源:www.pv-magazine.com