欧盟部长理事会最终通过清洁能源方案

Share

今天,选民们开始在为期三天的欧洲议会选举中投票。从五年前的上一届投票以来,气候政策似乎已成为许多选民关注的焦点。

欧盟最终确定了“为所有欧洲人提供清洁能源”的政策方案,人们意识到欧盟政局可能对可再生能源产业产生影响这一事实。

在法规出台之前,让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)清理了他的办公桌,为欧盟委员会新任主席腾出位置。容克提出的清洁能源计划终于得到了所有欧盟机构的正式采纳,并将由欧盟成员国转变为各自的国家法律。

2015年,容克和委员会提出了能源联盟战略,并于2016年11月提出了清洁能源方案。此后,在欧洲议会、欧盟委员会和欧州理事会内部和相互之间就此开展了谈判。

欧盟部长理事会现已正式通过最后四项立法,为清洁能源一揽子计划画上句号,结束这场旷日持久的谈判。

能源市场改革

3月27日,议会通过了最终立法,新的电力市场监管和电力市场指令,以及关于风险准备及能源监管机构合作机构的条例提案现在均已经过理事会签署。

欧盟电力市场的立法更新考虑了市场设计因素,这将有助于更好地将间歇性可再生能源整合到综合结构中。这一设计预见到储电和消费者市场参与的条件改善。例如,一揽子计划允许进入与传统公用事业相同的能源社区电力市场。为解决此类问题,欧盟更新了电力指令(2009/72/EC)和电力监管法规(EC/714/2009)。

在新体系下,欧盟制定出规则以便以市场导向方式,组织电能的重新调度和削减以及灵活性选择。这是被虚拟发电厂运营商称赞为朝着正确方向迈出关键一步的提案。对于碳排放高于550克二氧化碳/千瓦时的发电厂,也引入了新的补贴上限。随着立法简化正在进行,欧盟成员国之间的跨境电力贸易也会增加。

成员国现在有一到两年时间将一整套八项法规转变为自己的国家法律。

清洁能源计划还瞄准了建筑行业的能源绩效问题。这个行业占欧盟能源消耗的40%,二氧化碳排放量的36%。根据欧盟计划,从2020年12月31日起,所有新建筑必须以“几乎零能耗建筑”的方式建造。成员国还必须提出一项十年战略,以节能方式翻新建筑存量,从而减少碳排放。这一举措可以推动住宅以及商业和工业太阳能加储能细分市场的发展。

远大的可再生能源目标

一揽子计划还修订了可再生能源使用指令(2018/2001),提出了到2030年将在发电组合中达到32%为可再生能源的法定约束性目标,并可能在2023年时将目标继续上提。为实现这一目标,欧盟各国已承诺在明年实施国家可再生能源目标,幅度从马耳他的10%直到瑞典的49%不等。成员国还必须在明年之前将10%的运输燃料改为从可再生能源中采购。欧盟已经制定了支持方案指导,以避免能源价格扭曲,并将每两年发布一份进度报告。

欧盟气候行动和能源专员米格尔·阿里亚斯·卡涅特(Miguel Arias Cañete)表示:“这是欧盟委员会提过出的最雄心勃勃的能源提案。它在前所未有的短时间内被通过,并得到了欧洲议会和理事会的大力支持。凭借其竞争力,我们让欧盟的能源联盟——容克主导的委员会的十大优先政务事项之一成为现实。我坚信它将加速清洁能源转型,让所有欧洲人都能获得安全、有竞争力并可持续的能源。”

欧洲光伏协会(SolarPower Europe)首席执行官Walburga Hemetsberger为《光伏》杂志撰写了一篇文章,表示欧洲议会在实现雄心勃勃的清洁能源目标和政策方面发挥了重要作用,并呼吁读者去投出支持一票!Hemetsberger称,清洁能源计划的32%可再生能源目标远远高于委员会最初提出的27%,即使它没有达到议会提议的35%。

然而,在布鲁塞尔的反击中,值得注意的是,尽管在欧洲人们广泛赞同“太阳能复兴”,但欧盟尚未达到在巴黎做出的将全球升温控制在1.5摄氏度以下的承诺。

来源:www.pv-magazine.com