非洲开发银行为撒哈拉以南非洲小型可再生能源项目提供5亿美元贷款额度

Share

非洲开发银行在本月于里斯本举行的非洲可再生能源论坛上为撒哈拉以南非洲小型可再生能源项目推出融资机构。

该银行指出,Facility for Energy Inclusion(FEI)是其“在能源部门设立的首个专门用于通过可再生能源技术提高能源利用的混合型金融机构”。

该银行在新闻稿中补充道,该机构将通过两只基金提供债务融资。“离网项目贷款为1亿美元债权基金,支持离网能源利用公司的短期发展,促使他们获得大规模进入资本市场的长期能力。”

并网信贷额度为“4亿美元债务融资,支持通过开发小规模可再生能源发电项目提高能源利用 – 规模不低于25 MW[发电量]和3,000万美元融资 – 包括整个非洲的独立发电厂、小型电网和自备发电项目”。

该银行的目的在于,通过提供这些贷款额度,为非洲可再生能源解决方案提供除私营部门以外的融资。

欧盟委员会提供4,000万欧元资金

该银行昨日宣布,欧盟委员会正着手提供12月份由该委员会国际合作与发展总局批准的新一笔4,000万欧元投资贷款。非洲开发银行称,这笔资金将使新的借贷机构能够“从广泛的商业和私人投资者筹集资金”。

“FEI是欧盟如何与非洲开发银行等金融合作伙伴共同开发创新型融资举措的优秀典范,以刺激私营部门投资并降低其风险,如果没有这些投资,我们将无法满足不断增长的能源需求,也无法使撒哈拉以南非洲利用可持续能源,”基础设施负责人兼非洲开发银行驻欧盟联络人Hugo Van Tilborg说。

2018年8月,新贷款的离网窗口在首次关闭时已达到5,800万美元,出资机构包括非洲开发银行、北欧发展基金、全球环境基金、All On and Calvert Impact Capital、壳牌基金、美国国际开发署和英国国际发展部。

并网基金正在筹集投资款,预计首次结束时约筹资1.2亿美元。 今年,非洲开发银行为ARCH非洲可再生能源基金批准了高达2,500万美元的股权投资。该私募股权基金称,2.5亿美元投资额将用于撒哈拉以南非洲地区的可再生能源项目。

尽管投资对于非洲电力化至关重要,但关键的问题是新融资项目背后的商业模式如何能够在整个非洲大陆重复实施并成规模扩大。

来源:www.pv-magazine.com