墨西哥将于本周启动首次私人可再生能源拍卖

Share

墨西哥能源咨询公司Bravos Energia正在筹划于周四进行私人可再生能源拍卖。

Bravos总经理Jeff Pavlovic告诉《光伏》杂志,此次拍卖将由专业机构Aklara管理,并将授予包括清洁能源证书(CELs)在内的长期合同。

“长期合同的内容可能包括签约发电厂的产能,及其参与调度以应对墨西哥电力系统需求变化而产生的电能平衡,”Pavlovic说。

按Pavlovic的说法,墨西哥电力市场仍存在差距。拥有不同阶段项目的开发商需要与买方签订长期合同以获得低成本融资,而电力消费者正在寻求更便宜和更环保的电力。Bravos Energia总监表示,墨西哥需要的是一种有效的机制来匹配这两方。事实上,“许多买家太小,不能支持大规模的可再生能源项目,”他补充说,“而且,他们无法加入采购流程。”

由Bravos Energía设计的私人拍卖“Concurso Eléctrico de Largo Plazo”,旨在使买家能够通过汇集资源参与大型项目,来获得多样化的投资组合,而不是各自寻找供电方,从而降低交易成本和完成流程的费用,并且确保自己能货比三家,得到最佳选择。

开发方获益

Pavlovic表示,开发商也将由此受益,因为他们需要信誉良好的承购商来获得项目融资。“这次拍卖还允许运营商实施一种分担风险并使用信用备份的机制,以防其中有些买家不履行合同,”他说。 Pavlovic补充说,这次新的拍卖并不是墨西哥安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔政府几个月前取消了的公共采购的替代方式。按Pavlovic的说法,“我不会将其说成是替代,因为这次拍卖专注于合格用户的不同细分市场。”

虽然上届政府的拍卖允许合格用户参与,但采购计划的某些方面对他们构成了阻碍。“这些因素中最重要的是,每个合格用户都有义务购买与CFE所购完全相同的产品组合,”Pavlovic解释说。这指的是墨西哥州政府的公用事业级项目。“在我们的第一次竞拍中,并非所有买家都需要购买相同的产品组合。如果一家用户想在蒙特雷(Monterrey)购买能源,而另一家想在瓜达拉哈拉

(Guadalajara)购买,或是想要购买纯CEL,他们可以提供不同的产品,这种情况在以前是做不到的,因为每个人都必须购买与CFE相同的产品。”

降低买方风险

在上一届政府举行的拍卖上,CFE同意从可再生能源电厂购买所发电力,并在间歇性发电的不供电期间承担起填补“差距”的责任,以及在发电厂有过剩电力时处理盈余。

“这种变化对于CFE来说是可以应对的,因为它具有国内最大的发电组合以及巨大的用电需求,因此部分清洁能源发电厂的变化并不重要,毕竟CFE很容易用另一家电厂补偿另一家电厂,”Pavlovic说。

Bravos声称通过让买方有权在可再生能源不足时从传统发电商得到电力来解决这个问题。“这是一项与国家能源控制中心决定的实际调度无直接关系的财务调度,”Pavlovic解释说。

Bravos负责人补充说,目前还不清楚周四的拍卖会达成多少电力合约。“如果反响不温不火,甚至遇冷,我们就不会在这个过程中投入时间,”他补充说。“自从我们宣布拍卖以来,已经收到了来自所有类型公司的各种短信、电话、WhatsApp消息,其中包括参与过前四次政府可再生能源拍卖的许多机构。”该系列的第四次拍卖因为政府在年初时决定取消而流产。

作者:Emiliano Bellini and Jorge Zarco

来源:www.pv-magazine.com