晶科:‘单面组件时代即将成为过去’

Share

继隆基绿色能源(Longi Solar)昨日呼吁其166平方毫米的M6晶片将成为全球新一代太阳能模块的行业标准后,晶科能源(Jinko Solar)的一位女发言人也加入了发言的行列,预测单面板将从大型光伏发电项目中消亡。

晶科参加了今年的南美英特国际太阳能展暨论坛(Intersolar South America,今日在巴西圣保罗闭幕)。其全球副总裁钱其茜在一份声明中向《光伏》杂志透露:“我们可能很快就要和单面组件说再见了。”

钱声称,双面组件——包括其雇主的Swan系列模块在内——产量的增加已经抵消掉许多太阳能项目开发商对前期成本较高和面板重量增加的担忧。她还声称,全球30%以上原计划采用单面组件的拟议中项目都在考虑切换成双面组件。

钱表示:“一些开发商可能很快会完全切换成双面组件。”她还补充说:“当成本差距最小化时,这种过渡将加速。”

价格差距缩小 

钱表示,这种价格差异已经在缩小,且随着双面产品的大规模推出将最终与双面组件不相上下。

她说:“随着双面技术在市场上站稳脚跟,成本可能会进一步降低,从而与单面组件相竞争,这将对金融模型产生重大影响。这不是未来的愿景,而是现实……而且,双面发电不是一项革命性的技术,而是对经过验证的技术的增量改进,它积累足够的数据用于建模验证和融资能力度量所需要的时间要短得多。”

晶科能源的代表指出,土地的可用性是促使迅速采用双面产品的另一项因素。而最近,美国总统特朗普宣布对双面产品豁免针对远东制造的太阳能产品征收的201号法案贸易关税,也为这类产品提供了助推力。

“太阳能光伏产业仍在努力部署单面组件,特别是在土地面积辽阔的国家,”钱告诉《光伏》杂志。“但许多人正在展望(双面)未来,而不仅仅将眼光放在单面组件上。”

钱表示,尽管技术的转变可能并不会让单面板完全成为历史,但它们将被用于利基应用,主要是面板背面被完全遮蔽的应用。

“在一段时间内,双面产品将纯粹服务于公用事业市场,而单面产品将继续用于住宅屋顶太阳能系统。”晶科能源的代表补充说。

本文由Calvin Chong撰稿。