荷兰太阳能规模到2030年将突破27吉瓦

Share

荷兰环境评估局(PBL)预计,从今年年初到下一个十年末,全国光伏装机容量将有近五倍的增长。

一份有关荷兰未来能源前景的报告预测,今明两年全国将再部署5吉瓦的太阳能,足以将荷兰的光伏发电产能提高至约9吉瓦的水平。

该机构预测,荷兰在2023年时将拥有15吉瓦的太阳能,到2030年时预计还将有12吉瓦太阳能上线,使总容量达到约27吉瓦,其中约30%将由屋顶阵列组成。

设想情况

按这家机构的说法,即便以最坏的情况估计,2030年的光伏发电量仍可能达到18吉瓦。而最乐观的预测则认为届时有望达到36吉瓦。该报告的作者认为,所计划的屋顶光伏净计量制度的逐步退出可能只会对2023年以后安装的项目类型产生影响,而不会影响部署的光伏容量。2013年以来,荷兰的住宅太阳能行业以每年两位数的速度猛增,到2016年时占到了装机容量的80%左右

太阳能分析师Peter Segaar曾在4月声称,该国针对大型可再生能源的SDE+激励计划已推动了10.5吉瓦的发电产能。而PBL报告则对该计划的当前资金水平可能阻碍未来部署表示了担忧。

报告作者估计,2030年时的可再生能源将推动电力市场实现48至50欧元/兆瓦时的平均电价,以及57欧元/兆瓦时的批发价。

这一最新估计结论显著上调了荷兰能源研究中心在2017年10月所预测的水平。原来的估计是荷兰在明年将安装6吉瓦的太阳能项目,到2035年将达到20吉瓦

来源:www,pv-magazine.com