韩国降低太阳能成本的路线图

Share

韩国贸易、工业和能源部(MOTIE)公布了一项计划,以帮助光伏产业进一步降低太阳能电池组件技术的成本并提高产品效率。

该计划是本周向韩国可再生能源行业代表提交的第四次能源技术发展计划和路线图的一部分。该计划内容包括提高电动汽车率、将燃煤细粉尘减少90%、改善核安全,以及扩大风力发电项目规模等措施。

MOTIE在路线图中确定了16项能源技术优先事项,其中就包括借助未透露具体数额的研发投资,到2030年时让太阳能组件每瓦成本从目前的约0.23美元降低到0.10美元。作为粗略的比较,美国政府于2011年发起的SunShot计划目标是到2030年将大型项目所发的太阳能电价降低至0.03美元/千瓦时。2017年9月,美国能源部宣布在这个宏伟的目标中,将价格降至0.06美元/千瓦时的基准部分已经提前三年实现。

组件效率

韩国政府还希望帮助制造商将太阳能组件的效率从现在的约20%,在下一个十年末提高到24%。政府期望光伏电池生产商能将多结组件的平均效率从23%提高到35%。

但有关如何实现工业和技术目标的具体细节尚未透露。

该计划似乎与MOTIE在今年3月份宣布的旨在引入碳足迹认证规则、规定最低效率水平及太阳能和风能的工业标准的另一项计划一致。但所提出的具体准则尚有待公布。

国内产业

国际能源机构的光伏发电系统计划在最新一份报告中指出,截至2017年底,韩国太阳能电池组件产业的年产能约为8.69吉瓦。韩华Q Cells的电池产能为3.7吉瓦,而运营中的组件产能与之相同;LG电子总产出为3吉瓦,被电池和组件所均分。根据该报告,另外17家制造商的生产能力范围为30-600兆瓦。

然而,在去年五月底中国政府试图管控公共太阳能补贴后,需求有所下降,使得8.69吉瓦的韩国生产线中相当一部分处于闲置,乃至完全关闭状态。

韩国还拥有数家多晶硅制造商,包括OCI集团和韩华Q Cells的母公司韩华集团。供过于求的市场行情,以及中国政府自20137月起对多晶硅进口征收反倾销税,也让该行业雪上加霜。

尽管在作为太阳能巨头的区域邻国遭遇制造方面的挫折,但韩国的太阳能项目部署比以往任何时候都更兴旺。根据MOTIE在8月份发布的数据,今年前七个月的新增装机容量达到1.64吉瓦,并且韩国政府计划到2030年安装30.8吉瓦太阳能。这一宏伟目标有望通过大型太阳能园区加以实现——比如最近宣布的在新万金地区规划的2.1吉瓦浮动太阳能项目,以及总统文在寅在一年前宣布的3吉瓦地面安装光伏阵列

来源:www.pv-magazine.com