太阳能电池板制造是否使用稀土?

Share

法国环境与能源管理署(Ademe)的一份新报告显示,稀土矿并未被广泛用于太阳能和电池储能技术。尽管名为“稀土”,但实际上这类矿物并非如人们所想的那般稀有。

该机构表示:“它们之所以举足轻重,主要涉及中国目前在开采和加工方面的实际垄断。”报告指出,2017年中国占到全球稀土矿产量的86%。

稀土元素的提取对环境具有重大的毒理学影响,具体取决于矿物本身的性质。按该机构的说法,矿床中存在钍和铀可能意味着稀土会产生放射性污染,使其不同于其他类型的采矿废料。但该机构最终得出的结论是:可再生能源部门实际上几乎不使用这类元素。

目前,如钕和镝等稀土元素主要被用在海上风力发电机的永磁体中。虽然陆上风力涡轮机也会用到它们(比如法国约3%的风电场中所用的风力涡轮机),但这是存在替代方案的。例如,我们可以制造不含永磁体的异步或同步发电机,从而减少对稀土的需求。但如果在未来十年中一直没有替代解决方案,按照全球海上风电的累计总装机容量最终达到120吉瓦的预计,风电行业最终可能会消耗钕和镝分别年产量的6%和30%以上。

至于电池行业,Ademe的结论是,并不使用稀土,或者是即便使用稀土,使用量也非常之小,有时可能是用作添加剂。只有镍金属氢化物(NiMH)电池的阴极中包含稀土合金。然而与锂离子电池相比,它们造价昂贵,并且“在能源转换领域中,它们仍将处于极低的使用水平,”Ademe这样认为,并补充说商用光伏技术不使用稀土。

法国的清洁能源行业组织之一,可再生能源联盟(SER)的主席Jean-Louis Bal表示:“Ademe为关于稀土的这场讨论提供了确切且实际的信息,如今围绕这个焦点的公众辩论中流传着许多不实之词。”

但是几乎不使用稀土元素并不意味着太阳能组件是无害的。举例说,薄膜光伏技术中可能使用到如碲、镉、铟和银等重要金属。

来源于:www.pv-magazin.com