越南推出大型光伏拍卖计划

Share

越南政府已宣布打算从通过长期保护性电价补贴光伏发电项目,转向新的拍卖机制。

越南工业和贸易部(MOIT)发布402/TB-VPCP号通知,决定从明年开始通过采购活动支持大规模太阳能部署,这明显偏离了早先做出的重启FIT机制的承诺。

Lexology称,除屋顶太阳能项目外,MOIT仍可能会向某些项目授予某些FIT合同,包括已签署电力购买协议并定于明年上线的装置。原来计划将在宁顺省(Ninh Thuan)延长12个月,并以2吉瓦为上限的特殊规则将予以保留,但将按修改后的形式来实施。

根据越南政府的通报,商务部将举行两种拍卖。一种是开发商必须参与投标将电力出售给本地配电商,另一种是他们对土地进行竞标。

越南政府表示,在FIT计划的第一阶段越南共部署了约5吉瓦的太阳能。大部分光伏产能已在6月底上线,这是之前电厂接入电网和确保适用FIT合同价的最后期限。

随着电力需求以每年约10%的速度增长,越南需要每年增加3.5至4吉瓦的新建发电产能。

来源:www.pv-magazine.com