欧盟支持未来两年内15吉瓦可再生能源招标

Share

布鲁塞尔似乎非常愿意实施“绿色复苏”计划。欧洲动态是一个专门研究欧盟政策的独立泛欧洲媒体网络,它透露了欧盟委员会重建计划的草案,包括欧盟委员会主席乌苏拉•冯•德莱恩(Ursula Von der Leyen)上周在欧洲议会上提出的指导方针。

该计划将于本月底正式启动,重点聚焦可持续发展和数字化。其中将包括250亿欧元的援助,用于未来两年内举行的、成员国级别的可再生能源拍卖,涵盖15吉瓦的总容量。

该文件表示:“一项绿色复苏计划应该确保加速可再生能源项目的进程,特别是风能和太阳能项目。”但它没有提供将如何实施招标计划的任何额外细节。“无论是配电层面的本地项目,还是输电层面的大型项目,都具有跨境关联性。”

文件中有一个关于清洁氢的独立章节。其中透露将投入13亿欧元用于研发,并另投100亿欧元用于共同融资,以最大限度地降低大型项目的风险,并“承诺”达到100万吨天然气。就不用化石燃料生产的氢气,将订立二氧化碳相关差异的合同。

在未来两年内,还将实施一项200亿欧元的电动汽车购买计划,并设立一项多达600亿欧元的投资基金来加速可持续流动生产。这些资金将投资用于充电站,目标是到2025年完成其中200万个充电站的部署。

最后,房屋修复也是计划的一部分。为此,欧盟委员会计划启动“欧洲修缮融资基金”,其中包括每年约910亿欧元的拨款,再加上其他融资来源,共计达到每年3500亿欧元的投资。医院、学校等公共建筑以及低收入住房将优先考虑,同时鼓励发放“绿色抵押贷款”。

来源:www.pv-magazine.com