希腊与埃及签订谅解备忘录连接两国电网

Share

希腊环境与能源部部长Kostas Skrekas和埃及电力与可再生能源部部长Mohamed Shaker El-Markabi昨日签订了一份MoU,旨在通过新建海底电缆连接两国的电力系统。 此次签约在希腊首都雅典举行。几个月前,希腊、塞浦路斯和以色列已合作以期通过欧亚电力互联公司连接该国电网。

这两项电力连接项目将让欧盟板块获得来自中东和北非(MENA)太阳能资源丰富地区所产的太阳能。

对希腊的意义

希腊首相Kyriakos Mitsotakis发布了关于此项目的推文,表明其“将稳定绿色能源流并提升欧洲的能源安全。”

希腊部长的媒体发布会进一步补充道,从埃及进口电力将激活希腊市场的竞争,获取埃及的电力资源也意味着希腊需要运营更少的化石燃料电厂。

希腊相关部门表示,两个项目都将降低电价,同时让希腊能够专注比化石燃料电厂更便宜的可再生能源。 希腊政府已经制定了一项在2028年前逐步淘汰煤炭的政策,而这个最后期限现在已经提前到2025年。此外,根据该国的国家能源计划,在2030年前,可再生能源将占希腊电力的61%。相关部门向《光伏》杂志透露道,这个数据或将有所增长。 这意味着希腊需要能源储存设施和新建与邻近国家的电力互联。

对埃及的意义

相反,埃及离电力系统脱碳很遥远,该国的油气电厂占主导地位。事实上,在2019年,该国生产的193.55TWh电力中,太阳能和风能仅分别占3.68TWh和2.79TWh,而天然气则占惊人的149.75TWh。

虽然如此,埃及的2035年综合可持续能源战略强调了需要向可再生能源转型。尤其是,该国希望在2022年前将其可再生能源供电量提高到20%,到2035年提高到42%,其中太阳能光伏占比22%,风能占比14%,聚焦式太阳能发电(CSP)占比3%,水力发电占比2%。 埃及的太阳能光伏电站是位于南部阿斯旺省的Benban综合电站 。这个综合电站有39个光伏装置,总容量达到1.86GW。目前,该电站有1.5GW容量在运营中。

该国拥有丰富的太阳能资源,直接太阳辐射每年达到了2,000-3,000 kWh/m2。从该国北部到南部,太阳照射9-11小时,阴天非常少。而在2015年,埃及也发现了Zohr天然气田,据称是地中海地区最大的气田。

问题

目前出现的问题包括:埃及是否会开发其绿色能源或专注天然气?以及无论埃及官员们的决定是什么,他们是否将运送能源到欧洲,还是在当地使用以满足其增长的需求?

这些问题的答案将由经济单独决定,主要是埃及和海外的电价,以及开发和运行电站的价格。

我们只希望官员们也要考虑到气候变化的问题。联合国几天后将在苏格兰格拉斯哥举行年度气候变化大会(COP),官员们将展开常规对话,但还需要更多的行动。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。