新西兰推进8.5 TWh 抽水水电项目

Share

新西兰政府证实,将为昂斯洛湖抽水蓄能水力发电计划制定详细的商业案例,以寻求建立“一个富有弹性、经济实惠且安全可靠的脱碳能源系统”。

能源部长Megan Woods 表示,昂斯洛湖设施是新西兰电池项目的核心,该项目旨在探索如何在不使用化石燃料的情况下,最好地解决干旱年问题——降雨量少限制了现有的水电供应。

“在我们解决干旱年问题之前,我们将继续依赖燃烧昂贵且具有污染性的化石燃料来发电,”Woods说,“抽水蓄能是一种将能量储存在大水库中的巧妙方式,当需要更多能量时,这些能量就会被释放到更低的水库中,就像一个巨大的电池。”

据估计,在最干旱的年份,可能会有3 TWh到5 TWh的能源缺口,约占目前全国年度能源需求的10%。

昂斯洛湖的抽水蓄能计划预计每年可提供3 TWh至8.5 TWh的发电和存储能力,具体取决于扩大的湖泊范围。

第一阶段的调查显示,建造该项目大约需要七到九年的时间。

“我们一直都知道,任何干旱年电池存储解决方案都需要大量投资,因此,我们要对这些可能发生的情况进行充分地测试、纠错,确保万无一失,这点非常重要,”Woods说,“现在已经完成了一些更详细的工作,我们对预计的费用有了更清晰的了解,这与2006年的高水平成本计算有很大不同。下一阶段将进一步深入挖掘,然后再考虑花费这笔巨额的资金,但有一件事我们可以确信,我们绝不会对可以改变气候的计划无动于衷。

Woods表示,政府还将继续研究一种替代方案,该方案将涉及一系列技术,包括燃烧生物质能、地热能和绿色氢气,以及北岛中部一个较小的抽水蓄能水电计划。Woods还表示,替代组合方案将耗资约135亿美元,但其运营成本将远远高于昂斯洛湖抽水蓄能水电项目。

详细的商业案例可能会在明年年底之前制定出来,而做出最终的投资决定还需要再过两年的时间。

作者:

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.

Popular content

激光增强接触优化将TOPCon太阳能电池性能提高了0.6
06 九月 2022 德国科学家们使用激光增强接触优化作为烧制后处理,将一种工业TOPCon太阳能电池的效率从23.8%提高到24.1%。