荷兰将在2027年逐步取消净计量计划

Share

荷兰新组建的联合政府宣布,将从2027年1月1日起逐步取消该国的净计量计划。

联合政府由极右翼自由党(PVV)、保守派自由民主党(VVD)、新社会契约党(NSC)和右翼民粹主义的农民公民运动党(BBB)组建而成。

新政府已经这项提案纳入初步预算草案中。

联合政府发表声明称:“能源转型的宗旨应该是减少现有和新的依赖。至关重要的是,这不能以牺牲预算不多的人们为代价,比如街角的面包店和杂务工公司。”

联合政府还计划取消在新建筑中安装热泵的要求,并优先处理该国的电网拥堵问题。

2月中旬,荷兰议会曾否决从2025年起逐步取消该国净计量计划的提议。该提案由前能源部长Rob Jetten于2023年2月首次提交。提出这项提案的立法者认为,鉴于近期组件价格大幅下跌,净计量电价如今正成为一种过度补贴屋顶光伏发电的方式。

太阳能行业原则上并不反对这一提案。例如,荷兰光伏协会Holland Solar表示,维持净计量计划将阻碍屋顶太阳能市场的长期增长。该协会声称,提案仍将确保荷兰住宅光伏发电细分领域的进一步发展,但前提是要出台具体的电池激励计划。

2021年,Energy Storage NL和荷兰国家区域电力和天然气网络运营商协会(Netbeheer Nederland)提议逐步取消净计量电价制度,并结合储能系统返利计划。

他们表示,这将使电池技术在荷兰市场上最早在今年达到商业化成熟阶段。他们还指出,太阳能发电量增长过快,电网瓶颈正成为一个严重的问题,尤其是对该国低压电网来说。

来源:www.pv-magazine.com

This content is protected by copyright and may not be reused. If you want to cooperate with us and would like to reuse some of our content, please contact: editors@pv-magazine.com.