多晶硅和晶片制造商排名

2017年光伏需求量创下新记录,全球安装量首超100吉瓦。业内人士极少有预测到这一结果,从而给供应链带来了压力。借鉴IHS Markit的多晶硅和硅片制造商排名数据,《 光伏杂志》深入研究了去年上游市场的景观。

由于2016年的供过于剩,分析师们均降低了对2017年的预测。但中国需求量的强劲增长超出了预期。中国仍然是全球最大的多晶硅生产商,2017年产能达31.9万吨,而预计至2018年底可达45万吨。

但由于对国产产品质量的担忧,单晶片生产商主要还在向德国和韩国进口高纯度多晶硅。韩国的供应商主要有OCI、韩泰硅和韩华等。商务部去年11月开始向韩国产品征收反倾销税。而德国的瓦克公司,由于与商务部达成了最低价格协议,可继续免关税进入中国市场。美国约占据了进口量的5.5%,主要出口商是REC Silicon和Hemlock Semiconductor。

总体而言,中国的进口多晶硅数量波动不大,但进口增速放缓。而国外厂商也基本没有扩张计划。

单晶硅市场份额快速增长。其主要原因是单晶硅平均价格的下降缩小了单、多晶每瓦成本的差距,以及欧美对高效组件需求的增加和中国的领跑者计划。但单晶产品需求的增长并不意味着多晶硅的消亡,后者有望继续占据大部分的市场。

同时有分析师认为西安隆基的产能扩张可能造成2018下半年供过于求的局面。而印度的反倾销和其他保障性进口关税也会降低单晶硅产品的需求量。

分析师们保守预测,2018年全球需求量基本与2017年持平。但也有分析师认为市场仍将强劲发展,预测全球市场将达120吉瓦,中国将新增65吉瓦。

欲了解更多详情,可点击本文下方链接阅读英文版。

来源: www.pv-magazine.com