MIP影响:欧盟组件价格下降30%,2019年光伏需求上升40%

Share

9月3日,欧盟正式取消中国、台湾和马拉西亚进口光伏产品的最低进口价格(MIP)。IHS Markit分析师Josefin Berg预计,未来几周内欧洲组件的新合约价格将下降30%。对项目开发商和EPC而言,这意味着即刻降低项目系统的总成本以及相应的LCOE,并提高已签约项目的项目利润率。

上周,台湾的EnergyTrend已经观察到太阳能电池价格的进一步下跌,特别是在高效单晶电池领域。在MIPS停止之后,新的价格战将不可避免,特别地中国和台湾产太阳能电池将直接竞争。

Berg本周一表示,这一决定的最大影响将是刺激欧洲2019年的新增光伏设施同比增长40%。所有的项目开发商都会从供应商间日益激烈的竞争中受益。

在今年6月IHS Markit发布的最新“光伏设施跟踪器”报告中,分析师们已经假定MIP在9月份之后不会延长。因此预测欧洲2018年的光伏安装量为12吉瓦,2019年为17吉瓦。

欧洲组件市场的竞争必定会加剧,而东南亚的制造商们将在欧洲市场失去竞争优势,他们唯一明确市场是美国,可能还有印度——取决于中国组件和电池进口关税的动态。

一直对关税持反对意见的SolarPower Europe将欧盟的这一决定称为欧洲太阳能产业的“分水岭时刻”和“新太阳能时代”。认为欧盟的这一决定“解除了欧洲太阳能增长的最大障碍”。太阳能将成为许多欧盟国家最价廉的电力形式,这意味着更多的消费者和国家政府将能够投资于太阳能。

而EU ProSun则同样大声疾呼要求保留关税,称太阳能目前已经是欧洲最便宜的电源。一旦取消关税,太阳能就不会再价廉,只有进口商的利润会有所增加。但对制造业——乃至整个价值链——的损害将是毁灭性的。

来源:www.pv-magazine.com