阿富汗公布2GW太阳能项目招标意向书

Share

为了减少对能源进口的依赖,改善约70%人口的电力匮乏状况并满足未来十年能源需求的预期增长,阿富汗政府目前推出了一系列新投标方案,以增加国内的发电设施装机容量。

这其中之一是一个2GW太阳能项目的招标,目标为在喀布尔、南加哈尔、坎大哈、赫拉特、巴尔克等省安装400MW的并网光伏。而作为招标行动的第一步,该国能源和水利部已经发出意向书(EoI)邀请,截至日期为12月20日。

这一招标方案中的最低投标容量设为50兆瓦,每个项目可以包括同一省内的几个地点,但每个项目的用地将由政府分配。与此同时,阿富汗政府还将开展可行性研究,以确定并分配将用于这些项目的土地。

阿富汗政府预计,该国未来十年的年能源需求将增长12-15%,到2023年将会有6 GW的电力短缺。目前该国的国内电力供应量约为1.073 GWh,占总供应量的22%,而剩余的78%则进口自中亚地区和伊朗。阿富汗的产电量只有约504兆瓦,主要是水力发电,其次是化石燃料和太阳能发电。据估计,该国到2020年的电力需要量将在3000兆瓦以上需求,这意味着需要从根本上提高发电量。

据称,阿富汗目前只有超过30%的人口能够获得电力,而电力供应的地点也存在着极大差异。首都喀布尔70%的人口有近24小时的电力供应,但大多数农村人口可能根本没有基本的电力供应。

除了太阳能方案外,阿富汗政府还致力于一些其他技术的能源项目,如水电、风能、煤炭和天然气等。今年9月,世行下属的国际金融公司还帮助该国招标并开发了一个40兆瓦的太阳能项目。

来源:www.pv-magazine.com