罗马尼亚屋顶太阳能现金补贴方案即将启动

Share

罗马尼亚环境基金管理局宣布,将从本周五开始启动住房、商业和工业项目的现金返还补贴方案。政府希望通过这一补贴政策推动净计量法规下规模超过3 kW的光伏系统的部署。

有意向的业主可以在3月1日前提交补贴申请。一些特定的屋顶项目有资格获得高达90%的成本补贴,但补贴金额的上限为RON20,000(2万罗马尼亚列伊,约合4,830美元)。

该国去年6月批准的净计量法规,包含有对拥有规模不超过27 kW的光伏系统业主的财政奖励。在这一法规下,规模上至100 kW的可再生能源系统业主,可以按照罗马尼亚能源管理局规定的价格向国有电力公司——Enel、 CEZ、E.On 和 Electrica——出售多余电力。

根据罗马尼亚国家电网运营商Transelectrica发布的最新统计数据,至去年9月底,该国太阳能累计装机容量为1379.5兆瓦。这意味着在去年的前9个月,新部署的光伏装机容量只有5兆瓦左右。而2017年的新增容量也仅为3兆瓦。

罗马尼亚太阳能市场发展缓慢的原因,主要是支持分布式发电监管方案的缺乏,以及可再生能源电力强制性配额的减少。其增长率从2016年的12.1%下滑至2017年的8.3%。

该国大多数的太阳能发电厂,基本上都是在2011年启动的绿色证书方案下建造的兆瓦级光伏电站。

来源:www.pv-magazine.com