京瓷公司使用区块链测试太阳能+储能虚拟电站

Share

日本组件制造商和电子巨头京瓷(Kyocera)公司宣布,目前正在横滨中山使用区块链系统测试基于太阳能+储能系统的虚拟发电厂(VPP)。区块链系统的供应商为美国LO3 Energy公司。

京瓷表示,VPP将安装太阳能组件和电池,其电源流将由基于点对点分布式共识网络(peer-to-peer distributed consensus network)的区块链系统管理。这项技术将验证并记录发电机组与电站电力消耗者间的交易,并使它们能够通过微型电网共享所发电力,从而减少较大型电网的负担。

京瓷将会在测试现场安装一些光伏系统和电池来模拟多台发电机。这些虚拟电力的产消者将能够通过LO3 Energy平台与其他产消者自主地进行电力交易。该公司在一份声明中表示:“LO3 Energy公司的点对点平台能帮助控制联网用户的发电量和可用容量,这有助于建立一个有效的测试环境。”

京瓷公司之前曾在一些由日本政府牵头的VPP测试项目中安装过多个发电系统和蓄电池。公司表示会将从这些项目中所获得的经验运用到这一新项目中。公司也会利用这一项目的成果来充实其在远程控制分布式电力资源方面的专业知识。

LO3 Energy一直在进行能源、清洁技术和公用事业领域中分散式业务运营的区块链技术开发。在其美国纽约的本土市场,该公司正在使用区块链技术运行一个连接住宅屋顶光伏阵列的虚拟微电网,它能使业主们向微电网的其他成员,按后者可承受的价格出售电力。

伴随着人们对零售模型应用兴趣的迅速增长,点对点模式的增长将对光伏行业产生重大的影响。

来源:www.pv-magazine.com