印度推出“变革性移动和电池储能”国家任务

Share

随着大选的临近,印度政府批准了一项“变革性移动和电池储能国家任务”,希望籍此推动该国“清洁、互联、共享和可持续的移动倡议”。这一决定是在由总理莫迪主持的联合内阁会议上作出的。

印度内阁还批准了一个“分阶段制造方案(Phased Manufacturing Program)”,以支持印度的大型、出口竞争型集成蓄电池和电池制造吉瓦级工厂,以及另一个推动在整个电动汽车价值链上实现生产本地化的方案。这两个方案均计划运行至2024年。

为了实施吉瓦级电池制造方案,一项“国家储能任务”将从下月开始的财政年度起,首先专注于大型组件和包装装配厂,然后在2021-22年间进行集成电池制造。印度将制定一个路线图,以利用其规模开发生产创新型、有竞争力的多式联运解决方案,并在全球范围内部署。

这一国家任务,由印度国家政策改革智库牵头,参与的部级机构包括道路运输和公路部、电力部、新能源和可再生能源部、科技部、重工业部、促进工业和内部贸易部以及行业标准局等。

印度能源储存联盟(IESA)执行主任Debi Prasad Dash对印度政府的这一决定持赞赏态度。他对《光伏》杂志表示,“这八个部委和部门的参与,将会带来适当政策制定上的适当协调。印度在电池和电动汽车方面具有巨大的市场潜力。电动汽车市场正在形成一个巨大的需求,而这一巨大需求将能使电池的成本进一步下降。” IESA估计,在2018-25年间,能源储存市场将增长到300 GWh以上。IESA目前正在通过其MOVE倡议(Moving Onwards with Vehicle Electrification,推进车辆电气化)与各类电动汽车和充电基础设施公司合作,希冀通过本土制造提高电动汽车零部件的采用。

Debi Prasad Dash进一步表示,“目前,有超过10家公司在印度从事组件和锂离子电池组件的组装,我们预计未来的2-3年内还将有4-5家大型公司进入电池制造业。适当的政策支持能使印度公司实现能源储存业务的多样化。而通过‘印度制造(Make In India)’倡议,印度本土公司将有能力与中国、澳大利亚、德国、美国、台湾、韩国和其他锂离子制造大国相竞争。”

本文作者: UMA GUPTA

来源:www.pv-magazine.com